パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

自家製酵母のパンプレート

2011-06-06 17:10:18 | 自家製酵母

がつっと食堂系の男子ご飯の多いわが家。

でもたまにはってことで夕食をパンプレートにしてみました。

自分で起こした自家製酵母でやいたパンです。

友達に写真が寄りすぎだといわれた。でも、寄りたいんだもの。

パンの気泡や質感を写したいのよ。

パンが焼き上がったわくわくした気分の時には冷静な写真など撮れません。完璧素人です。見る人のこと考えていなくて本当にごめんなさい。

 

おかずはいつもの、背骨の曲がったくりんくりんの海老フライ。

もやしの胡麻ナムル。

そして、一番人気でお替わり殺到の新ジャガベーコンローズマリー風味。

 


自家製酵母で焼いてみました。

2011-06-06 06:36:53 | 自家製酵母

完成したレーズン酵母の元種でカンパーニュを焼きました。

ちょっと発酵させすぎたかも(>_<)

まだまだ修業が足りない。

 

こちらも焼いてみました。

あああ~とっても可哀想な出来栄えです。

UPするか迷ったけれど、これはこれでパン焼きの歴史なので記録として。

コツをつかむまで続けて焼かないとね。