地震から数日。何だかパンを焼く気がしなくて、フライパンでクランペットばかり作っていました。
私の作っている配合は
準強力粉か中力粉 230g
イースト、砂糖、塩を各 4g
30℃前後の牛乳か豆乳 320ml
粉類をボールにはかって、そこに水分を一気にいれ、ゴムベラで良く混ぜます。
発酵はそのままラップをして40分くらい。
フライパンに油をしいて、8センチのセルクルにも油をぬって一緒に温めたところにスプーンで生地を流し込み中火で両面焼きます。膨らむのでセルクルの8割くらいがいいです。
セルクルを使わずに高さはでませんが、フライパンやきするももちもちとパンケーキ状になります。
朝ご飯用に2倍量。上の配合で7~8コくらいやけます。
バターを塗ったり、蜂蜜をつけたりしていただきます。
焼き立ては表面がかりっとして、中はしっとりもっちり。
あんこなんかもあうかも。
おやつにも、朝食にもおいしいし、発酵は40分ほっておけばいいのでお手軽です。