パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

フライパンで簡単、クランペット

2011-03-17 06:10:28 | おやつ

地震から数日。何だかパンを焼く気がしなくて、フライパンでクランペットばかり作っていました。

私の作っている配合は

 

準強力粉か中力粉    230g

イースト、砂糖、塩を各 4g

30℃前後の牛乳か豆乳  320ml

粉類をボールにはかって、そこに水分を一気にいれ、ゴムベラで良く混ぜます。

発酵はそのままラップをして40分くらい。

フライパンに油をしいて、8センチのセルクルにも油をぬって一緒に温めたところにスプーンで生地を流し込み中火で両面焼きます。膨らむのでセルクルの8割くらいがいいです。

セルクルを使わずに高さはでませんが、フライパンやきするももちもちとパンケーキ状になります。

朝ご飯用に2倍量。上の配合で7~8コくらいやけます。

バターを塗ったり、蜂蜜をつけたりしていただきます。

 

焼き立ては表面がかりっとして、中はしっとりもっちり。

あんこなんかもあうかも。

おやつにも、朝食にもおいしいし、発酵は40分ほっておけばいいのでお手軽です。