地震から数日。何だかパンを焼く気がしなくて、フライパンでクランペットばかり作っていました。
私の作っている配合は
準強力粉か中力粉 230g
イースト、砂糖、塩を各 4g
30℃前後の牛乳か豆乳 320ml
粉類をボールにはかって、そこに水分を一気にいれ、ゴムベラで良く混ぜます。
発酵はそのままラップをして40分くらい。
フライパンに油をしいて、8センチのセルクルにも油をぬって一緒に温めたところにスプーンで生地を流し込み中火で両面焼きます。膨らむのでセルクルの8割くらいがいいです。
セルクルを使わずに高さはでませんが、フライパンやきするももちもちとパンケーキ状になります。
朝ご飯用に2倍量。上の配合で7~8コくらいやけます。
バターを塗ったり、蜂蜜をつけたりしていただきます。
焼き立ては表面がかりっとして、中はしっとりもっちり。
あんこなんかもあうかも。
おやつにも、朝食にもおいしいし、発酵は40分ほっておけばいいのでお手軽です。
地震。。。ほんとに大惨事になりましたね。
そちらはまだ余震とか続いてるのかな?
私のところは地震発生時は津波警報が出てたりしたんですが、何の被害もなく
今は日常生活出来てます。
ブログも悩みましたが、続けてます。
まだ寒い日もあったりするので
体調崩さないようにしてくださいね。。。
10日立ちましたが、昨日くらいまでは一日中しょっちゅう緊急地震速報がなって、常に動悸がしているかんじで...
私の住むところは目立った被害もなく、うちもほとんど何もなかったのですが、TVはずっと津波のことだし、地震速報はなるし、買い占めや物流のマヒでお店は行列と品薄。なんだか余計に不安感をあおられるのでなるべくお店には行かないようにしていました。
ブログも、パン教室も続けます。
一人一人が普通の生活に戻らなきゃって思います。
戻れない人がいるのはわかっているけれど、戻れる人はいつも通り過ごすのが一番いいんじゃないかなと思っています。
中力粉で作るクランペットのレシピを探し、こちらに辿りつきました。
発酵はこの時期でも室温で大丈夫なんでしょうか?いつもオーブンに頼ってしまっていたので・・・(苦笑)
あと他に中力粉を使った簡単レシピって何かありますか?よかったら教えてください。
クランペットは室温で発酵させました。
うちは日当たりがよく暖かいのですが、ネココロさんのお宅はいかがですか?
なるべく直射日光の当たらない、暖かいお部屋で発酵させてくださいね。
この生地に少しお砂糖を増やして、ホットケーキにしたり、ワッフルベーカーでやいたりもいいかもしれません。