パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

全粒粉+黒糖のベーグル

2008-05-29 23:15:29 | ベーグル
今日も相変らずベーグルのUPです。
ゴールデンヨット300gに春よ恋の全粒粉200gのブレンド。
糖分は黒糖で。
黒糖はコクがあるので食べた時満足感があります。
全粒紛の粒々したかんじもいいです。

ずしっと食応えのある仕上りになります。
食べた時の満足度は高いです。

次男あーちゃんはこのベーグルが一番のお気に入り。
仕上りが黒っぽいせいか本人は「チョコのベーグル」とよんでいます(^_^;)



いつでもどこでも試食を引受けてくれるあーちゃん。
ソファーに座って試食していましたが、ふと見るとこの状態。




こちらはパンプキンパウダーを入れた南瓜のベーグル。
ほんのり黄色いんだけれど風味はあまりしなかった。
パウダーの量をもう少し増やしたほうがいいかな。

焼き上りも少しだけ黄色っぽいの。






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野菜中心のお弁当

2008-05-29 16:27:56 | お弁当
食べ過ぎ防止のため、朝お昼の分のお弁当を作ることが多くなりました。
野菜を沢山いれて、サラダも沢山入れると、大きなお弁当箱でも少し足りないくらい。
メインは豚肉のみぞ漬けです。

味噌漬、よく作ります。
お味噌にみりん、鷹の爪、ニンニクスライスをプラスして
厚切のお肉の両面に格子状に隠し包丁をいれ、タッパーの底に薄く味噌だれ、お肉の上にも味噌だれというふうにつけ
冷蔵庫にスタンバイしておきます。
夕ご飯にも、お弁当にも活躍します。
隠し包丁のお陰で、噛切りやすいので、子供のお弁当にもいれても大丈夫でした。

ごはんは雑穀+玄米+赤米、というのが多くなりました。
もともと堅めのごはんが好きなのでこのほうが食応えがあって好き。
腹持もいいの。


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