見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

春の野草でワイワイサロン

2017-04-12 19:19:55 | 持続可能な医療・福祉

 3月のワイワイサロンは東出雲の畑でジャガイモの植え付け。
 今日のサロンにはジャガイモの芽欠きと土寄せができるだろうし、余って時間で苗の植え付けも出来るだろう。
 そうしたら、6月のサロンはジャガイモのお料理と枝豆、バジルを使った料理もなんて、甘~い見通しで日程を決めたんですが、天候に恵まれなかったこともあり?10日以上見誤ったようで、計画変更(^^;;

 春にしか味わえない野草を軽~くお料理して、しっかりエネルギーを蓄えようってことで、会場のいまみや工房近くで野草の採集。
 ノカンゾウ、ノビル、イヌガラシ、イタドリ、カラスノエンドウ、スミレ。

 春の野草、ノカンゾウは酢味噌和え、イヌガラシと白いかのバジルソース炒め、イヌガラシと湯がいたカラスノエンドウにスミレを添えたサラダ、カラスノエンドウの胡麻和え、イタドリの塩もみ、ノビルは酢味噌をつけて。
 そして、僕の農園の里芋&さつま芋を使ったポタージュスープにくうのパン。全粒粉たっぷりのくうのパンは大好評です(*^^*)
 食事がメインじゃないんだけど、でも春が彩る食卓は嬉しいですよね。


アドバイスは的確
 三寒四温、体調を崩す方などもあり、参加者は少なくなりましたが、その分、今日のゲストの引野さんとの懇談は充実していたようです。
 長い間、障がい児支援などに取り組んできた引野さんですから、アドバイスは的確。ステキなサロンになったんじゃないかな。

 次は、ジャガイモや枝豆の収穫体験ありのワイワイサロンの予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする