3月のワイワイサロンは東出雲の畑でジャガイモの植え付け。
今日のサロンにはジャガイモの芽欠きと土寄せができるだろうし、余って時間で苗の植え付けも出来るだろう。
そうしたら、6月のサロンはジャガイモのお料理と枝豆、バジルを使った料理もなんて、甘~い見通しで日程を決めたんですが、天候に恵まれなかったこともあり?10日以上見誤ったようで、計画変更(^^;;
春にしか味わえない野草を軽~くお料理して、しっかりエネルギーを蓄えようってことで、会場のいまみや工房近くで野草の採集。
ノカンゾウ、ノビル、イヌガラシ、イタドリ、カラスノエンドウ、スミレ。
春の野草、ノカンゾウは酢味噌和え、イヌガラシと白いかのバジルソース炒め、イヌガラシと湯がいたカラスノエンドウにスミレを添えたサラダ、カラスノエンドウの胡麻和え、イタドリの塩もみ、ノビルは酢味噌をつけて。
そして、僕の農園の里芋&さつま芋を使ったポタージュスープにくうのパン。全粒粉たっぷりのくうのパンは大好評です(*^^*)
食事がメインじゃないんだけど、でも春が彩る食卓は嬉しいですよね。
アドバイスは的確
三寒四温、体調を崩す方などもあり、参加者は少なくなりましたが、その分、今日のゲストの引野さんとの懇談は充実していたようです。
長い間、障がい児支援などに取り組んできた引野さんですから、アドバイスは的確。ステキなサロンになったんじゃないかな。
次は、ジャガイモや枝豆の収穫体験ありのワイワイサロンの予定です。