見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

夏野菜の苗を植えました

2022-04-30 20:16:25 | 自然農業

今日も?ちょっとやり過ぎた感はありますが、、、

午前中、叔父の山の整備作業。
えっ!何!?この木を切るわけ?
直径60㎝はあろうという木が60㎝くらいのところから四俣に分かれており、直径20㎝から25㎝の3本を切る作業。

全く想定外でしたが、何とか無事終了してから周辺の雑木などの伐採。
一番のお駄賃は、スカンポ、日陰だからだろうけど、一番の採り入れ時。
太くて出始め、最高ですが、量もあったので下調理に2時間ほど、一杯飲みながらでしたが、夕焼け時間はとっくに過ぎ、青の時間でした。

山の整備を終え、昨夜、頼んでいた夏野菜とサツマイモの苗を受け取りに行き、遅めのお昼ご飯を終わって植え付け。
こんなに手早く苗の植え付けを終えるのは何年ぶり?
昨年は惨憺たるものでしたが、きっと今年は十二分に楽しませて貰えるかな?


そんな畝の脇を行ったり来たりしていて、イチゴの初物発見!!!
全く放置状態のイチゴでしたが、先日見かねて回りの草取り、そうでないと発見できなかっただろうなあ。
というか、雑草の中に埋もれていると、生っているかさえ見る気も失せちゃうんですよね。

てことで、今年はイチゴもある程度頂けるかな?

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一人天ぷら

2022-04-29 18:04:31 | カムの宿

天ぷらって、後が大変だから先ずやらなかったし、まして一人で油を使うなんて、、、
今夜は、その2度目か3度目の“ましてや”。

昨日、コゴミを採りに行ったので~やはり今年はおかしい、2週間以上早くて殆どのぼってしまっていたけど~サラダやみそ汁にしたので、やはり天ぷら!
という訳でもなかったけど、刺身を買うつもりで行った魚屋、一人で食べるには持て余すようなお魚ばかり。
おっ、フグ!唐揚げだ!で、天ぷら決定。

写真は、かなり手を付けてから、そうだった!盛り直し、気も取り直して一枚。
右下は、最近はまっている春巻きの皮に味噌マヨを塗り、お野菜、チーズを包んで、いつもはグリルで焼くけど、今日は素揚げ。
右上は、コゴミ、常備食のワラビ・タケノコと初物エンドウ豆とでかき揚げ、左はフグの唐揚げ、そして、YEBISU。

一人天ぷら、超贅沢です(*^^*)

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次のイノチグラス製作会~あと二枠です

2022-04-27 09:34:25 | イノチグラス

イノチグラス製作会、次回は7月9日(土)10日(日)となりました。
なんと、日程を決めたその日、10日の枠が全部埋まりました。

皆さんにお知らせするのは、先日の製作会で予約を取れなかった方の都合を聞いてからと思っていたら、9日の枠も半分埋まってしまい、、、
残る枠は、
7月9日 9:30~11:30 と 16:30~18:30 の二枠のみ。
ご希望の方はお早めにお知らせください。

話は別件、開発者の灰谷さんが、
【アスリートアカデミア】元巨人軍プロ野球選手の岡崎郁さんとイノチグラスの経緯とカラーレンズの効果について対談したと投稿されていました。


【アスリートアカデミア 岡崎郁公式チャンネル】には原監督を始めとして一流の方々がどんどん出演されて、貴重な話が無料で見れるのだとか。
灰谷さんは、道を極めた方々の意識の純粋さに触れさせていただけることに感謝しています、と結んでいました。

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今日の竹籠は四海波花籠

2022-04-26 18:45:39 | 竹細工

今日は終日の雨。
結構降ってくれて、畑脇の水路は満水状態ですが、農作物には嬉しい雨。

そんな今日は竹細工の日、外仕事ができないお天気なので、二重に嬉しい雨でした。
今日の竹細工は、作りかけのかごを完成させた後、三々五々に四海波花籠を編みました。
最初のころだったかなあ、いくつか作っていたはずだけど、、、
どこかの政治家やら秘書のような言い方ですが、全く記憶にございません(^^;;

で、先生に確認しながら3個ほど作ったものの、皆が帰ってから4個目をと思ってやってみると、どこかが変、単に形が悪いのか、手順がおかしいのか?
日を改めて、もう一度最初からだ~~(><


竹細工の日のランチ、それを楽しみにしてきてくれる方もある位なものらしいのですが、、、単にお世辞?
今日の主食はシラス丼、チョコっとかけるごま油がいい仕事をするんですよ。
カムの宿風は、小口切りにしたネギの代わりにノビル、そうだ!茎ミョウガもと雨の合間に畑脇で採ってきて小口切り。

季節の山野草も品々に、
さて、皆さん気にってくれたかな?

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丁寧な暮らし

2022-04-25 19:06:21 | 幸せに生きる

しばらくぶりに羽休めにやって来たコウノトリ、長い時間物思いにふけっていた?ようです。
本人に聞いたわけじゃないけど、きっとそうだと思う・・・(*^^*)

丁寧な暮らし
数日来、“ 丁寧な暮らし”というフレーズが身体から(頭じゃないんです)離れません。

自分にとっての“丁寧な暮らし”というのは、自然とともにある暮らしなのかな?
欲を言えば、もう少し浮世と距離を置いた暮らしなんだろうけど、どっぷり浸かってきた身ですからいっぺんにはいきません。

今日は、買い物の帰り、道路わきのスカンポ(イタドリ)を採って帰りました。
最初に採ったのはかなり硬くて、作業を始めたけど結局捨てる羽目になりましたが、そのあと別の場所で採ったのはGOOD。
帰ったらコウノトリ、写真を2枚撮った後スカンポの皮むき、湯がいて水に晒したので、この後キンピラ作りです。
こういう自然との付き合い方、僕にとっての“丁寧な暮らし”なのかなあ?



夕方、ワラビ採りに行った帰り、コンビニでハーゲンダッツを買い求め、大山を遠望しつつ大根島と中海を眺めてしばしの贅沢時間。
詰め込み気味だからなあ、たまには(*^^*)

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