見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

エゴマの選別

2022-11-30 17:53:59 | 自然農業

終日、外仕事のつもりでした。

洗濯物を干そうと外に出た途端、雨が降り出してきて(><)
慌てて室内干し、そんなところにお客様。

午後、やりかけのエゴマの選別、全部するつもりじゃなかったけど、結局最後まで(^^;;
今年は刈り取った穂を洗濯ネットに入れて乾燥、去年はコメ袋でやって一部カビが来てしまったので“カイゼン”
ネットを何度も振ってエゴマの種を落とし、微風だったので、風選別を何度も重ねました。

最後の手選別、去年はこんなに手間を掛けなかったと思うけど、、、
今年は、クモさんなど小さな生き物がやけに多くて、皆生きたまま放したくて手間を掛けました。
終わるには終わったけど、ゴマ粒程度なので手間のかかること(*^^*)


昨年のエゴマはつい先日使い切りましたが、この一年も食べられそうです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい悲鳴

2022-11-29 16:38:30 | カムの宿

良い雨かな?

午前中、買い出しに行き、午後から常備食づくり。
買ってきたもので大根などの煮しめや、駐車場にたくさん生えてくれたからし菜の浅漬けなどを作ろうと準備を始めていると、いつもお世話になっている地元の方が大根と高菜を持ってきてくださいました。
嬉しい悲鳴ですね(*^^*)

常備食づくりの合間、ちょっとだけ広くなったダイニングキッチン、まだ片付けが終わったわけではありませんが、久しぶりに窓のカウンターを起こして珈琲タイム。
ガマやカヤの枯れたクリーム色、やっと本格的に色づいてきたイチョウ、向こうの林に僅かに残る紅葉を眺めながら、鉛色の重い空ですが、う~~ん贅沢。


一斉に空っぽになって始めた今日の常備食づくりは、頂いた大根の葉と鷺浦のアラメの煮びたし、蒸した大根とシイタケとガンモの炊き合わせ。
刻んだからし菜の浅漬けも完成。
これからガンモとサツマイモの炊き合わせと定番になったおからのサラダ作りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

達磨ストーブ試運転

2022-11-27 18:13:47 | カムの宿

昔懐かしい達磨ストーブ、強力な助っ人を得て、昨日据え付け完了。
ついでに試運転がてら、暖を取りながらストーブを囲んで一杯。
勿論、一杯が二杯、二杯が三杯になり、気が付けば2時を回っていて、さすがに今日は少し残ってるかな~?

頼んでいたストーブは一梱包になっていて60キロ、荷受けが心配だったので、配送センターに取りに行き、フォークリフトで積んでいただきました。
軽トラの荷台で梱包を解き、付属品などを外したら40キロ、助っ人のお陰でストーブの設置は難なく終わりましたが、、、
問題は煙突。

メガネ石を作ったり、煙突の部品もほぼ買い揃え、工程の半分くらいは一人で準備していましたが、煙突の仕上げは一人では難しく、助っ人を待って「ああでもない、こうでもない」と現場合わせしながらステーの一組のは仮止め、少しだけ仕事は残ったけどほぼ完成といったところ。

時間もよし、そこから夕食の準備をしストーブを囲んで鍋をつつきました。
アルコールのお陰もありますが、炎を眺めながらの懇談は盛り上がる盛り上がる(*^^*)
遠赤効果って、こういうこともありそうですね。

今年の冬は、ストーブを囲む会で新庄の納屋がにぎわいそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

充実の日々ですが・・・

2022-11-24 23:02:28 | 古典日本髪

10日以上ぶり、材を切る音、釘を打つ音・・・いや、今はドリルだったりタッカーだったりの機械音になりましたが(^^;; 、響く中での日常が昨日から。
交流会、何故かダイニングキッチンに集まり、10人を超すことも。
ということで、少しでもゆったりできるキッチンをとトンカントンカン。

お年頃ゆえ、深夜に至るPC作業は精神的、肉体的にも辛くなり、ブログも目に見えて間隔が空いてきました(^^;;
皆さんに報告したいことや備忘録として残しておきたいことは日々あるのですが。

急きょ古典日本髪を結いあげ
最近でも、一昨日の古典日本髪結髪講習会に嬉しいお客様。
たまたま歯医者で見かけた髪が長く、着物の似合いそうな姿勢の女性、先生に名刺を託していたところ、3ヶ月もたった頃?SMがありました。
で、講習会があるのですが、見学に来ませんか?とお誘いしたところ、、、

来てくださったのですが、ビックリ!着物姿ではありませんか。
講習会、見学のついでに彼女を結髪!!
さすが!興味をお持ちだけあり、とてもお似合いではありませんか。

達磨ストーブ
明後日は、達磨ストーブを設置することにしています。
それまでにと、セメントを購入してメガネ石を作り、煙突も購入、昨日、メガネ石をセットしました。
寸法を間違え、鉄板の外壁を切り過ぎるというハプニングはありましたが、まあそれも自分らしくもあり、、、

今日は煙突部品を追加購入し、必要部分の煙突を設置、明後日には達磨ストーブを設置し、煙突をつなぎ、試運転のつもり。
今年は、達磨ストーブを囲んでの交流会も増えるかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

達磨ストーブ、そして銀杏

2022-11-12 18:34:32 | カムの宿

昔懐かしい達磨ストーブをカムの宿の納屋に設置する予定です。
学校では、達磨ストーブで石炭を燃やして教室の暖を取ったり、お弁当を温めたり大活躍していたもので、そう言えば石炭係?もあったなあ、石炭バケツを持って石炭場に取りにも行ったものです。
今日は、ホームセンターで設置に必要な煙突などの付属品の下調べや、明日は雨予報なので畑仕事をしたり。

大豆の取入れをして乾そうかなあと思っていたけど、もう数日先?と判断して、気になっていた銀杏拾いに。
昨年は大粒の銀杏を拾わせてもらいましたが、今年は本庄の銀杏、小粒だから?毎年拾われた形跡なし。
これで、皆さんに銀杏ご飯を食べていただけます。


そう言えば、今日はお隣さんからよく熟れたザクロやミカン、富有柿を頂きました。
ザクロ、あまり食べるという習慣はないけれど、季節のもので愛おしいですね。
家に持って帰ると、美味しい!と喜びの声、でも、僕は食べていません(^^;;

明日は家の中の仕事、こっちもいろいろ溜まっているんですよね。
明日も一日、楽しむことにします(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする