ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

出発前はいつもサーカス

2019-04-13 | 家族&夫婦
2016年に日本以外の海外旅行を再開した頃は、
行ってもせいぜい4、5泊でした。


大学生になったとはいえ善(22歳)が家にいるし、
善が面倒をみているとはいえ猫もいるし、
仕事もボランティアもあるし~
と、期間としては国内旅行並みでした。


それがハワイやオーストラリアとなると、
観光だけでなく投資だなんだと事が大きくなり、
4、5泊では足りなくなって
(※飛行機代も安くないし)
徐々に滞在時間が延びていきました。


期間が長くなればなるほど、
出発までに終えておく仕事
100鉢以上ある寄付用植物の管理
善に作り置きしておく食事の準備
ブログの予約投稿
(※2ブログで10日分だと記事20本)
などなど、


こまごました事がごまんとあり、
出発前はいつもサーカス状態


しかし、今回のアデレードは違いました







ジャーン

最近、料理に燃えている善が完全自炊


・・・のはずだったけれど、さすがにハンバーグと
チキンナゲットなどは作り置きしていきました(笑)


でも、それ以外は自分で作り

(※ひとりなのにこの茶わん蒸しの数)


野菜も摂って



お弁当にもなるメニューを取り入れて



毎日のように弁当男子だったらしいです。

フィリピン料理のアドボ
香港時代のお手伝いさん仕込み
子どもたちには「お袋の味」


毎晩のように送られてくる写真に感心しつつ、
カンガルー島最後の夜はルームサービスで
シーザーサラダ

オーストラリアの食事はNZよりもさらに多め。
このお皿も直径40センチほどありかなりの量で
サラダ好きでも2人でシェアしてちょうどぐらい。


息子が料理に励んでいるというのに、親は
サラダに辛ラーメンの夕べでした(爆)

(※オーストラリアではあるあるの休胃日)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする