昨日、スーパーでコレを見つけました ↓
先日、テレビで紹介されていた『真珠もろこし』http://www.dole.co.jp/products/vegetable/dom_corn/index.html
『真珠もろこし』とは、真珠のような真っ白い粒で甘さたっぷりのホワイト種のとうもろこし。
風でちょっとでも黄色のとうきびの種とかが混じると、黄色の粒が混じってしまうんですって だから品質管理がとっても難しいそうなんです。
白いだけじゃなく、美味しさも追求すると、昼夜の寒暖の差が大きいところが良いみたいで、そこで選ばれたのが北海道の【むかわ】
【むかわ】といえば、ししゃもが有名な所で、野菜となると~
いやいや、それは【鵡川】の話。隣町の穂別町と合併して【むかわ】になったのです。
穂別はメロンで有名な所だし、隣町の平取はトマトが有名です。穂別にはいとこがいるけど、意外と地元には出回っていなかったりするのよね。
お取り寄せしても、そんなにたくさんはいらないし、期間限定商品なので食べられないと諦めていました。
でもね、あったんだ~~
うひょ~、噂通りの真っ白な輝きです
いつもなら、大きな鍋で茹でるのだけど
美味しい食べ方:皮をむいた真珠もろこしを湿らせたキッチンペーパーで巻いて電子レンジ(500w)で5分間温めてお召し上がりください。
2本ならどうすればいいの わからないから、1本づつチンしてみます。
出来上がり
ドアップで
お味は、甘い、甘い コーンポタージュのような味がします。どう考えてもメロンの甘さには思えないけどね
粒の皮がとっても薄くて柔らかなので、歯の間に皮がいっぱい挟まることがありません。
でも、お上品な甘さで、私には物足りないなぁ~。
とうきびは、甘さと微妙な塩味のハーモニーが格別なのよね。とうきびを茹でるときの塩加減、素材の美味しさもモチロンだけど、この塩加減も大事なんだけどな。
エイ、お塩かけちゃえ。
最近、どうもテンションが上がらず悶々としていたけど、久々にとうきび食べて元気が出てきたよ。
そこで北海道の美味しいものをもう一つ御紹介しちゃいます
松前名産・松前漬
松前漬は北海道の郷土料理ですが、元々は松前藩の郷土料理です。
スルメと昆布という松前の特産と数の子が入っていて、スルメと昆布のネバネバがたまらなく美味しいのです。これだけでご飯が何杯でもいけちゃいます
色の割りに全然しょっぱくないですよ
連休に北海道へ行っていたイチロー(長男)からのお土産だったのですが、いつも私が食べていたのは函館のもので、本家・松前のは初めてでした。
イチロー君へ
松前漬とっても美味しかったです。私たちの大好物を覚えていてくれて、わざわざクール宅急便
で送ってくれて、重ね重ねありがとう
二箱あったけど、もう一箱食べてしまいました。
母さんは、別にこっちでもよかったんだよ。ホレ、君に教えてあげた【菓か舎・しろくまタイムズスクエア】さ。
そうコレコレ
でも写真小さ過ぎやしませんか
ならば
円山動物園のしろくまの双子ちゃんに名前が付いたのを記念して作られたお菓子。
ホッキョクグマをイメージした、ふわふわの白いスポンジ生地の中にミルククリームと餡を入れた2パターン。
パッケージも超カワイイし、それに美味しそうじゃん
こっちの方が良かったなんて「言えねぇ~、言えねぇ~」両方欲しかったなんて、もっと「言えねぇ~」。
美味しい物を戴いたので、いつまでもグダグダしてられません。
そろそろ、たまっている洗濯物ではなく、洗い物ではなく、記事を片付けることにします。
今日から、豪華3本立て、乞うご期待
急にハードルを上げちゃったけど、いいんすか 困った時にはsUnさんにも協力してもらいます。さあ、頑張るぞ
松前漬にも人参入りと人参無しがありますが、たいていはスルメと同じ位の太さで細いです。
松前漬のルーツは「イカ人参」かもですね。
「イカ人参」はケンミンSHOWで紹介されたのですか?
私のソウルフードは暖かいご飯にバターのせ。そしてインスタントラーメンの麺を食べたあとのスープに白飯を入れて食べる、です。
あっ、これは料理ではなかったですね