我が町の自慢のお菓子をご紹介しまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
一番の名物というと「芥子餅」なんですけど、今日は芥子餅ではなくて、松露だんごと肉桂のお干菓子です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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福栄堂の松露だんご
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写真じゃ、わかりにくいのですが、直径2.5㎝ほどの小さなお団子です。
明治40年からの変わらぬお団子なんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
柔らかくってモチモチしたお団子のが、フワ~~と溶ける淡雪みたいなアンコで包まれています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
1個1個手作り、お店まで行くと、その場で丸めてくれるかもしれません。(私は、お店まで行ったことがなくて、いつも近所の百貨店で詰め合わせになっているのを買っているの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
)
アンコが苦手な私でも、ここのお団子は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
優しい甘さで、つい頬っぺがほころぶ
美味しさですよ。
「大阪名物 なにわみやげ」
全国流通の大量生産の物ではなく、そこでしか買えない手作りのイッピン
大阪名物の案内の決定版として出版されたこの本の表紙。左上の隅に写っている黒いもの→実は、松露だんごなんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
街の真ん中からは、少し外れた所にお店がありますが、街の名物、チン電(路面電車)
に揺られて終点。カワイイ駅舎のすぐ近くにお店はありますよ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
つづいてもう一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
同じく、上の本でも紹介されているのですが、八百源来弘堂の肉桂餅 じゃなくって
肉桂のお干菓子
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包みをほどくと、小さな2粒の干菓子が入っています。
このタイプのお干菓子は、あまり珍しくはないですが、ニッキというのは珍しいでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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私、八百源さんの肉桂餅(ニッキモチ)が大好きなんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
柔らかい求肥の中に肉桂(ニッキ)が練り込まれていて、かなりスパイシーです。
ニッキと聞いてもピンとこない方
ニッキはね、ホレ、シナモンですよ。
京都の八つ橋とかに、茶色の粉がかかっているでしょ。アレですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
ニッキの独特な香りと、ちょっと苦いような、アレが苦手な方には、ちょっとオススメしづらいのですが、ニッキ好きな方には、たまらん
という美味しさです。
その肉桂餅の八百源さんの新商品のお干菓子ですもの、ニッキ味ですもの、美味しくないわけがない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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新商品だなんて言ってしまいましたが、私が数年前にこの町に住んでいた時は、確かなかったんですよ。お干菓子とか、カステラとかね。
そうそう、ニッキのカステラもあるそうなんですよ。今度、食べてみますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
カステラと言うと、長崎のカステラが有名ですが、あちらはオランダよりのもので、八百源さんのは、ポルトガルより伝わったものらしくって、オランダ
ポルトガルの食べ比べもしてみなくっちゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
千利休の安土桃山時代から続く「肉桂餅」 ちょっと気になるでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
手土産や、おもてなしにはバッチグー
ですが、バックにポン、疲れた時やコミュニケーションの時に飴ちゃん代わりにお干菓子っていうのも、お洒落で素敵だと思いませんか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)