昨年末に、腸が悪いことがわかりまして、取りあえず食事制限をして様子をみましょうってことに。
その後、大腸内視鏡検査とかも受けて、その結果が15日にわかるんですけどね。。。
その食事制限というのが、私の大好きなものばかり・・・
海藻類とか、こんにゃくとか、繊維食物の多いもの(筍とかゴボウとかフキとかね)、消化の悪い物。それと腸管蠕動を増す刺激物としてコーヒーやアルコール、刺激物などなど
何より避けた方がよい食品として、乳製品
そうです、牛乳はもちろん、ヨーグルト・チーズ・プリン・アイスクリーム・クッキー・生クリーム・ポタージュスープは
牛乳は、それほど好きではありませんが、ヨーグルトやプリン、アイスクリームはダメなの~
シチューとかグラタンとか、ピザとかダメなの~
もう、ショックでした~
ケーキは、そこそこ好きではありますが、クリスマスにはケーキでしょ
なんかね、アレもダメ、コレもダメと言われると無性に食べたくなるっていうのが、不思議ですね
アレもコレもダメダメというと、ストレスが貯まりそうなので、いまはストレスにならない程度に、お腹と相談しながら食事をしています。
一番変わったのは、朝起きて最初に口にしていたのをコーヒーから白湯に変えたことです。
初めは、間違ってコーヒーを口にしそうになりましたが、今はすっかり慣れましたよ。
クリスマスには、少しだけケーキをいただいて
アンリ・シャルパンティエのオトナのクリスマスケーキ 「シャンパーニュ フロマージュ」
軽いチーズとシャンパンのムースの2層のケーキです。
私的には、もう少しシャンパンの味と香りが強いの好みでしたが、とっても上品なオトナのケーキでしたよ。
sUnさんなんか、一人でアッという間に3/4を食べちゃったんですから
ケーキのお供は、シャンパンの香りづけをされたルピシアの紅茶・ジングルベル
ケーキもシャンパン、紅茶もシャンパン、では本物のシャンパンは?
シャンパーニュのシャンパン キャンティア ブリュット 飲み過ぎないようにハーフボトルです。
こんな風にチビチビ食べたり飲んだりしています。お腹と相談しながらね。「オイ腸、どうなんだい?」てな感じで。
先日も、どうしてもケーキが食べたくなって。。。買ってしまいました ケーニヒスクローネのフルーツロールケーキ
フワッフワとスフレみたいなスポンジケーキと、フルーツはイチゴ・リンゴ・キウイの3種です。
私の苦手なクリームは控え目で、とっても私好みのロールケーキ
リンゴのサクサクした食感が、新鮮でクセになりそう。1か月に1回だけなら、自分へのご褒美に食べてもいいかな~~
私の母・ふーちゃんは、腎臓が悪くて、ずっと厳しい食事制限を続けているのですが、よく「う~んと薄めたから」とか「ちょっとだけだから」とか、「検査の後だから」なんて言いながら、食べない方がいいといわれているのを食べていました
今は、そもそも食べる量が減ってしまっているので、体力維持のために「何でもたべてもいいよ」って言われているのですが
だからって、イチゴ1パックとか、スイカは、ダメだよ~、ふーちゃん
何かね、私も、聞いたことあるよな~そのセリフってこと、言いながら食べているんですよね
コーヒー、半分に薄めたから飲んじゃおーーーとか、半分に薄めたコーヒーならただの茶色いお湯みたいなものなんですが、こう形だけでもみんなと一緒だと嬉しいものなんですよ、なんてね
ちなみに、アレもダメ、コレも食べない方がいいってんで、少しは痩せるかな~なんて淡い期待をもったのですが、やっぱりダメでした。
ちゃんとアレやコレに変わるものを食べてるみたいで、生きる知恵といいましょうか~、うまいことできてるみたいです、人間って。(←自分の意志の弱さを棚に上げてるし~~~)