goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

チマサンチュも発芽したので

2018-02-06 | 野菜
2/1に蒔いた チマサンチュが発芽したので 徒長しないように 外で 日に当てることにしました
適当な 容器がないな~と 困っていたら 昨日買った 菓子パンの容器が 目につきました

この中に 入れて 外に置けば チョーミニミニ温室になる!




残り 6セルの苗は どうしましょうか~?


もう 発芽している キャベツと 葉大根は 液肥を遣って 日に当て これ以上 徒長しないように 気をつけます





今夜は 前回 あまりきれいに 焼けなかった グラタンに 再チャレンジ

ポテト・ベーコン・しめじ・ホワイトソース + 茎ブロッコリー です
ホワイトソースの 中に タマネギも 普通の 2倍くらい 入れちゃいました

で 量が増えてしまい 2つのグラタン皿には 入りきらなくて 3皿 できちゃいました



今回は チーズを タップリ使ったので 良い色に 焼けました



結局 3皿を 2人で 食べきっちゃいました (多分 食べ過ぎです…)

河津桜はまだかな~?

2018-02-05 | 
駅まで 歩く途中 大回りをして 土手道の 河津桜の 様子を見てきました

もう 蕾が 膨らんでいるのも ありました





足場が悪くて 上手く 撮れませんでしたが 気の早い花が 1輪2輪…咲いていましたよ




豆の専門店へ 小豆を買いに行きました
小豆を煮ておくと おやつになります

この店は 安くて 良い豆が あります
1kg 790円(税抜き)です  かなり 安いです

その店に 良さそうな かんぴょうがあったので 買いました




節分に 恵方巻を買いましたが 太巻き半分が 3本セットで 1300円
よい値段です!

自分で できれば いいのにな~と 思いますが… 巻きずしなんて 私には 無理…?
でも やってみようかな~ と思い始めていたのです
 
それには まず かんぴょうを煮なくちゃ…  ですが かんぴょうって まともに 煮たことはない…
よし かんぴょうを 美味しく煮ることから 始めよう!


自分で 巻きずしを 作ってみようと思ったのには もうひとつ 理由があります

恵方巻を 食べた 翌日 すごく体重が増えたんです
太巻き半分・3本を 2人で食べたのは 多すぎたのでしょうか~?

巻きずしには 寿司飯を かなり 使うのでしょうね~
自分で 作ってみれば どのくらいの量の 寿司飯を使うか 分かるだろうと 思ったのです



はてさて 巻きずしに たどりつけるのは いつのことかな~??? (笑)


今日は 栃木産のニラが 少し安くなっていたので 餃子を作りました
いつも フライパンから 皿に移すとき 失敗しちゃうんですが 今日は成功!



2皿できてしまいましたが さすがに 2人では 食べきれませんでした







コメント (4)

今年も吾妻山に行ってきました

2018-02-04 | 景色
ここ数年 連続して 行っている 二宮の 吾妻山に 今年も 行ってきました

今年は そろそろ 行こうかな~と 思ったころから 寒さが厳しくて 延び延びになっているうちに あの大雪…

今年は もう駄目かと 思っていましたが 二宮町の ホームページを 見たら
大雪で 傷んだ 菜の花を 復活させたと ありました

それじゃあ やっぱり 行ってみなくっちゃ…と 良い天気の日を 待ちわびていました

今日は 昨日より 晴れ間が多いそうなので 行ってみました





中央の 白い雲の辺りが 富士山の見える位置なのですが 残念ながら 富士山は 裾しか 見えませんでした




大きな エノキが 生えていて 気持の良い 広場です
この広場の 向こう側の 斜面が 菜の花畑になっています

菜の花と 反対側は 海が きれいに見えます



風も あまり冷たくなくて 気持の良い 眺めでした
また 来年も 来られるとよいのですが いつまで 来られるかな~?


今日は 夫と一緒だったので いつもとは 違うコースで 登りました



このコースの 途中に 二宮産の 落花生を売る店が あったので 買いました
秦野産の 落花生は 駅ビルの店でも 買えますが 二宮産は 二宮でないと 買えないのかもしれません


普通に 登れば 20分もかからずに登れる 丘みたいなものなんですが 年々 大変になってきます
それでも 下りは 15分もかからないで 楽々~

駅の近くのJAの販売所で いつものように 菜花と ミカンを買って JRとバスで 帰ってきました
帰ってくる頃は 風が 冷たくなってきました











寒川神社の節分祭

2018-02-03 | 趣味
スッキリ晴れたわけでは ありませんが それほど寒くはなかったので 寒川神社の節分祭 に行ってみました
別に 信仰心が あるわけではないのですが 神社の 豆まきって テレビでしか 見たことないので…


寒川神社は 相模一之宮 で 立派な神社です
初詣の時など 大変な混雑だったそうです

神門に飾り付けられる 迎春ねぶたの 華やかな飾りが 有名らしいです



今日の 節分祭は それほど混雑していませんでしたが それでも 大勢の人が 豆まきを 待っていました





上の写真 左隅の adidasのバッグを持ち上げている人 このバッグで 豆を受け止めようというつもりなのかな~?(笑)

争って 豆を拾おうとしたりせず 皆さんお行儀よく 豆が飛んでくるのを 待っておいででした

豆と言っても バラバラの豆でなく 小さな包みの豆みたいでした

始まって 10分ほどで帰ることにしました

芸能人とか スポーツ選手などの 有名人が来たりは してないみたいでした
思ったより 地味な感じ(落ち着いた感じ)の 節分祭でした




お土産は これ ↓



このところ 寒かったので 近所のスーパーへ歩くくらいで 10,000歩ぎりぎりでしたが 今日は 15,000歩になりました




今日から 昼間は 寒くても何でも 透明ビニールを掛けて 外に出しておくことにしました



夜は 暖房のない 室内に置いてみます



 

 



ホワイトソースでクリームシチュー

2018-02-02 | おいしいもの
昨日に続いて 今日もまた ホワイトソースを作りました
今日は バターでなく オリーブオイルの ホワイトソースにしてみました

鶏肉と 野菜を 煮ている 横の火で ホワイトソースを作って 能率よくできたので
野菜を洗うところから 始めても 1時間ほどで できあがりました



自分で作った ホワイトソースって 美味しいですね!


2月になったら 少しは 寒さが弱まるか…と 期待していたのに 期待は外れ!
まだまだ 寒さが 厳しくなるんだそうです

温かい シチューで 寒さを乗り切りましょうかね
コメント (1)

タマネギ入りのホワイトソース

2018-02-01 | おいしいもの
昨日 LINE友達との やり取りは 月食のことと クリームシチューのこと

友達が クリームシチューを作ったというので わたしも作ってみたくなりましたが
市販の シチュールウを 使わないで ホワイトソースを 自分で 作りたいと思いました

たしか tsubasaさんのブログに あったな~と 探してみました
そうそう これです  


ネットにあったレシピも 合わせて 参考にしながら 作りました




タマネギは みじん切りでなく 薄切りで ごまかしちゃいました
バター(大さじ3)で タマネギ(半分)を 炒めたら 火を止めて 小麦粉(大さじ3)を混ぜました

そこへ 牛乳(400ml)を 少しずつ入れて よく混ぜながら トロリとするまで よく煮ました 
上手く できました!



私は シチューでなく グラタンにしたいと思いました



茹でておいた ジャガイモに ホワイトソースをかけて チーズを載せて オーブンで焼きました
ベーコンを加えたかったのですが なかったので 昨日の ボロニアソーセジの残りを 細かく切って 加えておきました

ネット画像



まぁまぁの 出来具合でしたが 味が薄かったかもしれません
塩コショウだけでなく コンソメを 加えたほうが 良かったのかな~?

薄味好きの 夫は 問題ない味だと 言っていましたが…
もう少し 工夫したいと思いました

チーズの量が 少なかったのか~?  きれいな焼き上がりでなかったので 写真が 載せられません
次回は 見た目もきれいに 焼きたいです


思いのほか 簡単で 1時間かからずに できました
また 近いうちに 作ってみます

冷たい雨の 一日でしたが 温かい ポテトグラタンの お家ランチでした



昨日買った チマサンチュの種も セルトレイに蒔いておきました






コメント (3)