先日 干しニンジンのナムルを 失敗したので
今日は 豆もやしのナムルで リベンジです
今日は このレシピ で 作りました
まず 豆もやしの根を 除去します きれいになりました

塩を加えた水から 3分茹でます
蓋をして 茹でると もやし臭さが 消えるそうです

茹であがったら 冷水で 冷やします
調味料で和えて 完成 ニンニクを入れ過ぎないように注意しました

シャッキリ感が残って 美味しくできました
次は 大根のナムルを 作ってみましょう
今日は 豆もやしのナムルで リベンジです
今日は このレシピ で 作りました
まず 豆もやしの根を 除去します きれいになりました

塩を加えた水から 3分茹でます
蓋をして 茹でると もやし臭さが 消えるそうです

茹であがったら 冷水で 冷やします
調味料で和えて 完成 ニンニクを入れ過ぎないように注意しました

シャッキリ感が残って 美味しくできました
次は 大根のナムルを 作ってみましょう
★以前よしこさんに 教えていただいた お好み焼き屋さん
千房 に 友達4人で行きました

左から 尾道焼き 広島焼き お好み焼(海鮮)です
もう1種類 ほわほわ焼きは 写真を忘れました
お店の人が 焼いてくれます
4人がそれぞれ違う物を注文して 4分の1ずつ食べて 楽しかったです
新年会なので ビールも飲みました
サラダが 美味しかったです
私は サラダの野菜の新鮮さで その店を判断します
サラダは合格でした
クーポンで 15%offで お安く済みました
★これは ↓ 9月2日に種を蒔いた 白菜です

8月21日に蒔いた分は ひどいアブラムシで 全滅したのに対して
これは ほとんど 放置していて 虫もとってやらなかったし
ネットも掛けてありませんでした
つぼみ菜ねらいで 白菜として食べる気がなかったからです
でも 4株全部が 巻いてしまい(?) 十分食べられるのです
これは 4株中の 3株目の葉です
外側の虫食い葉を 大胆に捨てても 鍋物3回分くらいあります
最後の1株は 元々のねらい通り つぼみ菜用に 残しておきます
来年から 白菜やキャベツの 蒔き時を 遅らせようと思っています
千房 に 友達4人で行きました


左から 尾道焼き 広島焼き お好み焼(海鮮)です
もう1種類 ほわほわ焼きは 写真を忘れました
お店の人が 焼いてくれます
4人がそれぞれ違う物を注文して 4分の1ずつ食べて 楽しかったです
新年会なので ビールも飲みました
サラダが 美味しかったです
私は サラダの野菜の新鮮さで その店を判断します
サラダは合格でした
クーポンで 15%offで お安く済みました
★これは ↓ 9月2日に種を蒔いた 白菜です

8月21日に蒔いた分は ひどいアブラムシで 全滅したのに対して
これは ほとんど 放置していて 虫もとってやらなかったし
ネットも掛けてありませんでした
つぼみ菜ねらいで 白菜として食べる気がなかったからです
でも 4株全部が 巻いてしまい(?) 十分食べられるのです
これは 4株中の 3株目の葉です
外側の虫食い葉を 大胆に捨てても 鍋物3回分くらいあります
最後の1株は 元々のねらい通り つぼみ菜用に 残しておきます
来年から 白菜やキャベツの 蒔き時を 遅らせようと思っています
昨日午後 北鎌倉の 東慶寺に行ってみました
この寒さでは 花も期待できませんでしたが…
北鎌倉で 降りることって 少なかったので
東慶寺に行くのは 初めてかもしれません

訪れる客も少なく…
梅は 1分咲きにもならなくて…1厘咲き?
蠟梅は 盛りを過ぎていたので 万両(赤白)と 境内の崖を撮りました


今度から ↑ このホームページを 見てから行きましょう
大きいお寺さんではないので ぐるりと見て回ったら
徒歩で 鎌倉駅方面へ 歩きました
電車で1駅分ですが 歩けば30~40分はかかります
その前に 門前のコーヒー店で 休憩
ここのコーヒーは 今どき珍しく サイフォン式でした

建長寺の前を通って八幡宮経由で行く道は バス通りなので
途中から 亀ヶ谷坂の切通し(右端の写真)を 通って
横須賀線沿いを歩きました この道の方が 静かで良い!
鎌倉駅に出たら いつもの パラダイスアレイで 遅い昼食
ここのパンとスープは ホントに美味しい!
サラダの上の 白いものは…???
私が 怪訝な顔をしていたら 店の人が
「それ 沢庵です マヨネーズ+αで あえてあります」
ですって! ビックリ仰天でした!
お土産は 隣の鎌倉農協の直売所で 大きなカブを買いました
持って帰るのが 重かったです 1.7kgでした
大根ではなく 千枚漬を作る カブですって
この寒さでは 花も期待できませんでしたが…
北鎌倉で 降りることって 少なかったので
東慶寺に行くのは 初めてかもしれません



訪れる客も少なく…
梅は 1分咲きにもならなくて…1厘咲き?
蠟梅は 盛りを過ぎていたので 万両(赤白)と 境内の崖を撮りました




今度から ↑ このホームページを 見てから行きましょう
大きいお寺さんではないので ぐるりと見て回ったら
徒歩で 鎌倉駅方面へ 歩きました
電車で1駅分ですが 歩けば30~40分はかかります
その前に 門前のコーヒー店で 休憩
ここのコーヒーは 今どき珍しく サイフォン式でした




建長寺の前を通って八幡宮経由で行く道は バス通りなので
途中から 亀ヶ谷坂の切通し(右端の写真)を 通って
横須賀線沿いを歩きました この道の方が 静かで良い!
鎌倉駅に出たら いつもの パラダイスアレイで 遅い昼食


ここのパンとスープは ホントに美味しい!
サラダの上の 白いものは…???
私が 怪訝な顔をしていたら 店の人が
「それ 沢庵です マヨネーズ+αで あえてあります」
ですって! ビックリ仰天でした!
お土産は 隣の鎌倉農協の直売所で 大きなカブを買いました
持って帰るのが 重かったです 1.7kgでした
大根ではなく 千枚漬を作る カブですって
大山に雪
2011-01-10 | 景色
★今朝 畑には 霜が降りていなかったのですが
大山には 雪が積もっていました
昨夜 降ったのでしょうか
★寒くなってからは 朝 野菜を採って 朝食に使うのは無理です
葉が 凍っているし 土も 霜でガリガリだから 採れません
前日に 収獲して 暖房のない場所に置けば 翌日でも大丈夫
←昨日の午後採った葉物
小さい水菜ですが お雑煮の汁の具に 重宝です
★昨日干したニンジンは もう干し上がったみたいです
今日は 大根(白首)を 干しました
すっごく乾燥しているし 天気はよいので 短時間で 乾きます
★サルシッチャ
外で食べたパスタに 「サルシッチャ・・・」というのがあって
サルシッチャに 興味を持っていました
イタリアのソーセージだって 言うことは 調べて分かっていましたが
売っている店に 出会わず 今まで 買ったことはありませんでした
一昨日 コンサートの帰りに寄った デパートの催事場に
県内のお肉屋さんが 出店していて たまたま目につきました

見た目は 全くふつうの ウィンナーソーセージです
パスタにいれて食べてみたら けっこう 濃い味の ウィンナーでした
ホウレン草とパスタにしました
脂もたっぷり?
沢山は 食べられませんよ!
ここに使ったのは 生のサルシッチャなのです
使い方が よく分からず 焼いてから パスタに加えました
多分 使い方が 間違っているんだと思います
ずっと前 外で食べた サルシッチャの パスタでは
お肉が ボロボロになっていて こんなふうに 丸く輪切りになってなかった?
大山には 雪が積もっていました

★寒くなってからは 朝 野菜を採って 朝食に使うのは無理です
葉が 凍っているし 土も 霜でガリガリだから 採れません
前日に 収獲して 暖房のない場所に置けば 翌日でも大丈夫

小さい水菜ですが お雑煮の汁の具に 重宝です
★昨日干したニンジンは もう干し上がったみたいです
今日は 大根(白首)を 干しました

すっごく乾燥しているし 天気はよいので 短時間で 乾きます
★サルシッチャ
外で食べたパスタに 「サルシッチャ・・・」というのがあって
サルシッチャに 興味を持っていました
イタリアのソーセージだって 言うことは 調べて分かっていましたが
売っている店に 出会わず 今まで 買ったことはありませんでした
一昨日 コンサートの帰りに寄った デパートの催事場に
県内のお肉屋さんが 出店していて たまたま目につきました


見た目は 全くふつうの ウィンナーソーセージです
パスタにいれて食べてみたら けっこう 濃い味の ウィンナーでした

脂もたっぷり?
沢山は 食べられませんよ!
ここに使ったのは 生のサルシッチャなのです
使い方が よく分からず 焼いてから パスタに加えました
多分 使い方が 間違っているんだと思います
ずっと前 外で食べた サルシッチャの パスタでは
お肉が ボロボロになっていて こんなふうに 丸く輪切りになってなかった?