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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

1週間で発芽(サボイキャベツ・サンチュ)

2011-01-15 | キャベツ
先週の土曜日に プラグトレイに播種して 夜は室内に置いた
サボイキャベツと サンチュが 発芽していました  
1週間です

  相変わらずボケた写真です…

まだ 双葉が 開いていませんが…
この厳寒期に よく発芽したものです
発芽率は 50%ほどです


最近思うのです…発芽させるのは 易しいけれど
難しいのは 大きく育てること…

でも いろいろやってみて だんだん分かっていくしかないですよね
失敗しても やってみなくっちゃ 分からないですもんね


皆さんのブログの 栽培計画を 見せていただいて
私も 少しは考えていますが まだまだ決定していません





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キャベツなんですが・・・

2011-01-15 | キャベツ
8/10蒔きの キャベツなんですが・・・
なんとも不出来なキャベツで お恥ずかしい・・・



600gありましたが 悪い所をとったら 回鍋肉1回分で お終い
味は 悪くありませんでしたが…    
新鮮・無農薬だけが取り柄です…


白菜・キャベツは  ・播種時期  ・品種の選定  ・施肥方法を 
もっと研究しなくちゃ駄目です

野菜作りは 楽しいけど 難しいです
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豆もやしのナムル

2011-01-14 | おいしい物
先日 干しニンジンのナムルを 失敗したので
今日は 豆もやしのナムルで リベンジです

今日は このレシピ で 作りました

まず 豆もやしの根を 除去します   きれいになりました 



塩を加えた水から 3分茹でます
蓋をして 茹でると もやし臭さが 消えるそうです



茹であがったら 冷水で 冷やします
調味料で和えて 完成   ニンニクを入れ過ぎないように注意しました



シャッキリ感が残って 美味しくできました

次は 大根のナムルを 作ってみましょう

麦の葉の露

2011-01-14 | 野菜
朝 畑に行ったら 麦の葉に 露がいっぱい ついていました
 なかなか うまく写真が 撮れませんでした





畑で採れた ミニミニ大根 細く切って 干しました
 これなら 1日で乾くかな~?





鎌倉で買った 大カブは 甘酢に漬けました
 自家製千枚漬?



漬け物屋さんにも 今年の千枚漬が 並び始めましたね



炬燵の上






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寒起し

2011-01-13 | 野菜
大根とネギの畝の 空いた部分を 寒起し しました
スコップで 土を掘り返しておきます



お昼の前後 各1時間弱 汗をかきました

虫は1匹しか出てきませんでした 



「寒起こし」とは 冬の一番寒い頃に 畑の土を掘り起こし、
塊のまま 約1ヶ月に放置しておくこと

土の中の害虫や病原菌が 寒気にあたたって 死滅するそうです




干し大根が きれいに完成しました



20分間 ぬるま湯で 戻しました   白くてきれい!



ニンジン 油揚げ 切り昆布と 煮ました



ふんわり 柔らかい 切干大根   さすが自家製です!
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好き嫌いは言ってられない?

2011-01-13 | ホウレン草
この時期 野生の鳥達は 食べ物に 困っているようです
ブロッコリーの葉が 食われるのは 分かっていましたが
最近 ホウレン草が 食われ始めたんですよ

 

余った苗をあちこちに植えてあったのと 10/17蒔きの収獲残りです
不織布を掛けてあるのは 食われていません

かき菜(のらぼう菜)の葉は 鳥はあまり好きじゃないと思っていましたが
少し 食われ始めました

鳥達も 好き嫌いを言っている場合じゃなくなっているのでしょう



寒さも 今が盛りですが もう少しの辛抱でしょう?
 日当たりのよい通路に カモミールが 生えていました

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お好み焼き『千房』

2011-01-12 | おいしい物
以前よしこさんに 教えていただいた お好み焼き屋さん
千房 に 友達4人で行きました 

 

左から 尾道焼き  広島焼き  お好み焼(海鮮)です
もう1種類 ほわほわ焼きは 写真を忘れました

お店の人が 焼いてくれます
4人がそれぞれ違う物を注文して 4分の1ずつ食べて 楽しかったです

新年会なので ビールも飲みました
サラダが 美味しかったです

私は サラダの野菜の新鮮さで その店を判断します 
サラダは合格でした
クーポンで 15%offで お安く済みました 



これは ↓ 9月2日に種を蒔いた 白菜です



8月21日に蒔いた分は ひどいアブラムシで 全滅したのに対して
これは ほとんど 放置していて 虫もとってやらなかったし
ネットも掛けてありませんでした

つぼみ菜ねらいで 白菜として食べる気がなかったからです
でも 4株全部が 巻いてしまい(?) 十分食べられるのです

これは 4株中の 3株目の葉です
外側の虫食い葉を 大胆に捨てても 鍋物3回分くらいあります

最後の1株は 元々のねらい通り つぼみ菜用に 残しておきます


来年から 白菜やキャベツの 蒔き時を 遅らせようと思っています

梅は一厘咲き

2011-01-12 | 景色
昨日午後 北鎌倉の 東慶寺に行ってみました
この寒さでは 花も期待できませんでしたが…

北鎌倉で 降りることって 少なかったので 
東慶寺に行くのは 初めてかもしれません



訪れる客も少なく…
梅は 1分咲きにもならなくて…1厘咲き?

蠟梅は 盛りを過ぎていたので 万両(赤白)と 境内の崖を撮りました





今度から  このホームページを 見てから行きましょう

大きいお寺さんではないので ぐるりと見て回ったら
徒歩で 鎌倉駅方面へ 歩きました
電車で1駅分ですが 歩けば30~40分はかかります 


その前に 門前のコーヒー店で 休憩
ここのコーヒーは 今どき珍しく サイフォン式でした



建長寺の前を通って八幡宮経由で行く道は バス通りなので
途中から 亀ヶ谷坂の切通し(右端の写真)を 通って 
横須賀線沿いを歩きました この道の方が 静かで良い!


鎌倉駅に出たら いつもの パラダイスアレイで 遅い昼食

 

ここのパンとスープは ホントに美味しい!
サラダの上の 白いものは…???

私が 怪訝な顔をしていたら 店の人が
「それ 沢庵です  マヨネーズ+αで あえてあります」
ですって! ビックリ仰天でした! 

お土産は 隣の鎌倉農協の直売所で 大きなカブを買いました
持って帰るのが 重かったです  1.7kgでした
大根ではなく 千枚漬を作る カブですって

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寒過ぎ!

2011-01-11 | つぶやき
午前中 友達夫妻と 歩く約束をしていましたが 
寒さに負けて キャンセルしました

昨日午後 駅まで往復歩いたら ほっぺが冷たくて つらかったのです

午後も外出の予定が 入っているので
「1日に2つの用事を組まない」 という原則を守りました

無理をすれば 去年のように 体調を崩しそうで 心配ですからね
年齢を考えないと…   後で大変なことになります…

  12/22播種の ホウレン草もなかなか大きくなりません



干し上がったニンジン  

 

「やさいの時間」のレシピで ナムルにしましたが
おろしニンニクの量を レシピより多くしてしまい 辛かった! 失敗…
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大山に雪

2011-01-10 | 景色
今朝 畑には 霜が降りていなかったのですが 
  大山には 雪が積もっていました
 
  昨夜 降ったのでしょうか 



寒くなってからは 朝 野菜を採って 朝食に使うのは無理です
  葉が 凍っているし 土も 霜でガリガリだから 採れません

前日に 収獲して 暖房のない場所に置けば 翌日でも大丈夫

  ←昨日の午後採った葉物

小さい水菜ですが お雑煮の汁の具に 重宝です




昨日干したニンジンは もう干し上がったみたいです

今日は 大根(白首)を 干しました   

すっごく乾燥しているし 天気はよいので 短時間で 乾きます



サルシッチャ 

外で食べたパスタに 「サルシッチャ・・・」というのがあって
サルシッチャに 興味を持っていました

イタリアのソーセージだって 言うことは 調べて分かっていましたが
売っている店に 出会わず 今まで 買ったことはありませんでした


一昨日 コンサートの帰りに寄った デパートの催事場に
県内のお肉屋さんが 出店していて たまたま目につきました

  

見た目は 全くふつうの ウィンナーソーセージです
パスタにいれて食べてみたら けっこう 濃い味の ウィンナーでした

  ホウレン草とパスタにしました

脂もたっぷり?
沢山は 食べられませんよ!

ここに使ったのは 生のサルシッチャなのです
使い方が よく分からず 焼いてから パスタに加えました
多分 使い方が 間違っているんだと思います

ずっと前 外で食べた サルシッチャの パスタでは
お肉が ボロボロになっていて こんなふうに 丸く輪切りになってなかった?

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