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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

プレゼント用の籠

2006-02-20 | 手芸
 
 親しい友人が3月で退職します

 40年近くも働いて まだまだ元気

 退職は 一つの区切りでしょう

 お祝いにプレゼントを作りました

 エクセルよりエコクラフトが好き?
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四苦八苦

2006-02-20 | つぶやき
エクセルで会計簿を作るのに
四苦八苦しています。

すごく難しい計算式などがあって
一人ではどうにもならず
先生に助けて頂きました。

フラッシュメモリーという物→
に保存して持参します。
小さいので なくしたら大変だから とってもドキドキします。

引き受けた仕事だから 最後までやらないといけない・・・けど・・・苦しいです!
実力の伴わない事をするって 苦しいものです。夫と先生がいなかったら出来なかったでしょう。アアーァ! ふーーーっ!

 

 こういう精神状態のときは
 お花を見るのが一番

 3月1日に先生たちと
 梅見に行くのが楽しみ!

 写真は実家の梅の花



 
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タラの木

2006-02-19 | 野菜
ホームセンターに
春菊とサンチュの種を買いに行ったら、
これが目に留まりました。

値段が高くなかったので買ってみました。
何年経ったら「タラの芽」が採れるのでしょう?

ビックリしたのは
フキノトウの鉢植えを売っていたこと。
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板そば

2006-02-19 | おいしい物
板に盛ってあるから『板そば』です。

ざるに盛ってあれば『ざる蕎麦』
皿に盛ってあれば『皿そば』
せいろに盛れば『せいろ蕎麦』

この板そば、1人前というのはありません。
2.5人前というのしかありません。

たいていは2人で食べています。 先日、若い男性が一人で食べていました!
一人のときは「せいろ蕎麦」にします。 器が違うだけで、蕎麦は同じだそうです。

 
 店の前で、電動の石臼が回っていました。
 歩いて10分程の所に、1年前くらいに出来た店ですが
 人気があるようで、混んでいました。

 私は「板みたいな蕎麦なのかな~?」と思っていました。

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古民家で落語・講談・浪曲

2006-02-18 | 趣味
市内の古民家で
落語・講談・浪曲を
聴く会がありました。

 柳家 さん喬さん 
 一龍斎 貞山さん
 玉川 福太郎さん

の出演でした。畳に座って聴くのも風情があって良かったです。

 
 その古民家の
 ランプシェードが
 とっても素敵でした。
 ガラス細工だと思います。

 古い物なのでしょうが
 いい感じ!好きです。

 
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私の作った「へそ大根」

2006-02-18 | 野菜
 ほんとの「へそ大根」は
 いったん茹でて、凍らせてから
 干して作るらしいのですが、
 家の方は凍らないから
 普通に干しただけです。
  
 大根の皮をむいて、1.5cmの厚さに切って
 約1週間干しました。

 大きさも、厚さも1/3になってます。 実際の色は、もっと白っぽい。どんな味かな?

オオムギ

2006-02-17 | 野菜
暖かくなって大麦が伸びて来ました
種を蒔く時期が1ヶ月も遅れた上に、寒さの厳しい冬だったから、育つかな~?と心配しました。
麦の穂が好きで、鑑賞用に育てていますが、この調子だと春には穂が出るかも知れません。楽しみです。

小麦に比べ、葉が太く、幅広でガッチリしているようです。そんな所から“大麦”と名が付いたのかな?
この大麦はビール用の大麦だそうです。
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菜花・初収穫

2006-02-17 | 野菜
寒さで枯れてしまいそうだった
菜花が無事収穫できました
・・・と言っても たったこれだけ・・・

暖かくなればぐんぐん伸びるでしょう
今日はまだ肌寒いけれど
春はそこまで来ているようです

豚ブロック肉の紅茶煮

2006-02-16 | おいしい物
 ずいぶん昔、スーパーで
 実演しながら教えてくれた 
 ブロック肉の紅茶煮
 糸も巻かず ティーバッグを4つ入れて 
 40分煮るだけ
 しょう油と、酢と、みりんと、
 刻みねぎを混ぜた たれをかけます
 これも手間のかからない チョー簡単料理

 肉の脂はだいぶ抜けてしまうので ややパサつく感じはありますが 
 私にはヘルシーでいい   生活クラブのブロック肉は美味しい
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手作りの菜ばし

2006-02-16 | 趣味
三年ほど前に
知人のお父上が作ってくださった
手作りの菜ばしです

ふつうの菜ばしより太く
私は使い易いと思いますが
手の小さい方は・・・どうでしょうか?

とんかつ屋で、カウンター越しに
見ていたら、もっと太くて もっと長い箸を使っていました

しっかり掴むには ある程度の太さが必要なのかな? と思いました