さちさんのブログにあった『焼き豚と煮卵』をやってみました。
肩ロースがなくて「バラ肉ブロック」を使いました。
作っているときすご~くいいにおいで、試食を我慢するのが大変でした。
(ダイエット中だから、夜中に試食はマズイ・・・)
卵は朝飯に食べよう~!
でもバラ肉は、私には・・・きつい・・・
だってダイエット中だし・・・
肩ロースがなくて「バラ肉ブロック」を使いました。
作っているときすご~くいいにおいで、試食を我慢するのが大変でした。
(ダイエット中だから、夜中に試食はマズイ・・・)
卵は朝飯に食べよう~!
でもバラ肉は、私には・・・きつい・・・
だってダイエット中だし・・・
粕漬けを作りたくても近所で酒粕が入手できないので、インターネットで滋賀県の酒屋さんに注文したら、今日届きました。
この酒粕はこのまま粕漬けに使えるらしいです。
ハヤトウリの粕漬けをもっと作ります。
4kgで1480円でした。
当分使えそうです。
この酒粕はこのまま粕漬けに使えるらしいです。
ハヤトウリの粕漬けをもっと作ります。
4kgで1480円でした。
当分使えそうです。
春菊を間引いて1本立ちにしました。
疎抜き菜(間引き菜)がやわらかくて美味しそう!
細かいから洗うのが面倒くさくて、仕事に行く日にはやる気がしません。
今日は臨時の休み。
ていねいに洗って、味噌汁の具にしました。
いい香り~!
疎抜き菜(間引き菜)がやわらかくて美味しそう!
細かいから洗うのが面倒くさくて、仕事に行く日にはやる気がしません。
今日は臨時の休み。
ていねいに洗って、味噌汁の具にしました。
いい香り~!
デパートの豆売り場に行ってみたら、黒豆の今年の新豆が並んでいました。
新豆はやわらかくておいしいです。
さっそく黒豆をにました。
ホクッとやわらかく、薄味に煮えました。
小林カツ代さんの煮方です。3年位前のNHKの「きょうの料理」に載ってました。
絶対失敗しない、簡単な煮方です。
おせち料理は作らないのですが、黒豆はふだんからよく煮ます。
新豆はやわらかくておいしいです。
さっそく黒豆をにました。
ホクッとやわらかく、薄味に煮えました。
小林カツ代さんの煮方です。3年位前のNHKの「きょうの料理」に載ってました。
絶対失敗しない、簡単な煮方です。
おせち料理は作らないのですが、黒豆はふだんからよく煮ます。