goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

画像のサイズを変更しました

2005-10-26 | 手芸
画像を大きくできて、とっても嬉しいです。
しつこくてゴメンナサイ。

ずっと前の作品の大きい画像

2005-10-26 | 手芸
8月の作品を大きい画像にしてみました。

大きな画像

2005-10-26 | 手芸
ずっと前から「大きな画像を投稿したい!」と思ってました。
やっと出来ました!
イェーイ!

焼き豚と煮卵

2005-10-26 | おいしい物
さちさんのブログにあった『焼き豚と煮卵』をやってみました。
肩ロースがなくて「バラ肉ブロック」を使いました。
作っているときすご~くいいにおいで、試食を我慢するのが大変でした。
(ダイエット中だから、夜中に試食はマズイ・・・)

卵は朝飯に食べよう~!
でもバラ肉は、私には・・・きつい・・・
だってダイエット中だし・・・
コメント (3)

酒粕入手

2005-10-25 | おいしい物
粕漬けを作りたくても近所で酒粕が入手できないので、インターネットで滋賀県の酒屋さんに注文したら、今日届きました。
この酒粕はこのまま粕漬けに使えるらしいです。
ハヤトウリの粕漬けをもっと作ります。
4kgで1480円でした。
当分使えそうです。

春菊のおろ抜き菜

2005-10-25 | 野菜
春菊を間引いて1本立ちにしました。
疎抜き菜(間引き菜)がやわらかくて美味しそう!
細かいから洗うのが面倒くさくて、仕事に行く日にはやる気がしません。
今日は臨時の休み。
ていねいに洗って、味噌汁の具にしました。
いい香り~!
コメント (2)

釜のふた

2005-10-25 | 趣味
「商工・観光まつり」の技能展に木工のお店がありました。
そこで売っていた“釜のふた”
何に使おうかな~?
なつかしい形なので、思わず買ってしまいました。

塩漬け・粕漬け・味噌漬け

2005-10-25 | 野菜
3回めのハヤトウリ塩漬け。
真ん中は粕漬け、一番上は味噌漬け。
もう、これ以上は漬けられません!

大きな籠③

2005-10-24 | 手芸
夕日の当たる『アスパラガスの葉』の前で撮りました。
スッキリとしたいい感じ?
コメント (2)

黒豆の新豆が出ました

2005-10-23 | おいしい物
デパートの豆売り場に行ってみたら、黒豆の今年の新豆が並んでいました。
新豆はやわらかくておいしいです。
さっそく黒豆をにました。
ホクッとやわらかく、薄味に煮えました。
小林カツ代さんの煮方です。3年位前のNHKの「きょうの料理」に載ってました。
絶対失敗しない、簡単な煮方です。
おせち料理は作らないのですが、黒豆はふだんからよく煮ます。