一昨日 孫が来たとき大根の味噌汁を作りました
最近の味噌汁は大根ばっかりです
夏はナスの味噌汁ばっかりでした
畑で採れるもので作るから同じものばかり続きます
同じものが続いても案外飽きないで 毎日美味しく食べています
今どきの若い子が大根の味噌汁なんて嫌がるかな~? と心配しましたが・・・
ナント! 「おばあちゃん お代わり!」ですって!
良かったです 嬉しかったです
うちの大根で(千六本に切る)味噌汁を作ると 3~4分煮れば柔らかくなります
おでん用に切ると15~20分で柔らかくなります
ほぼ毎日大根を食べています
まだ15本残っています
1月いっぱいは食べられそうです
お昼のおかずはちくわと大根っ葉の甘辛炒めでした
安上がりのおかずです

粗食続きです

朝は寒くて あわてて毛布を出しましたが 日中はそれほど寒くなくて
駅まで歩いて買い物しました
またちくわを買っておきました
たんぱく質の食品が何もないとき便利です