goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

豚肉シュウマイ

2010-05-19 | おいしい物
今夜のおかずは 豚肉シュウマイにしました
シュウマイの皮が 残っていたし 薄切りの 豚肉があったので

ウー・ウェンさんの『台所革命』のレシピで 作りました
長ネギが無いので 小ネギ(青ネギ)を 使いました



挽肉でなく 薄切り肉を 粗みじん切り
にした方が 美味しいって 書いてあります

豚肉は 平田牧場の 薄切りもも肉です   美味しい肉なんです!
レシピにはない うすい豌豆を 加えてます

最近 気楽に シュウマイを作るようになったので
売っているシュウマイは 高いな~と 感じてしまいます




コメント (3)    この記事についてブログを書く
« キャベツ虫食い・根切り虫 | トップ | 炊飯器でお赤飯 »

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュウマイ (tsubasa)
2010-05-20 08:46:13
作って、冷凍保存できるのが便利でうれしいです。
たっぷりの作り置きがなくなってしまいました。
いつものレシピ以外のも作りたいです。
レンコンも。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2010-05-21 11:08:46
生のままで冷凍しますか?

今回のは、もも肉の薄切りだったので、脂が少なく、豚肉でも、あっさりしていました。
これは レンコンを入れないレシピですが、何か野菜を入れて増量したいです。
返信する
蒸します (tsubasa)
2010-05-21 11:12:42
蒸してから、薄い容器(タッパみたいなの)に並べて冷凍しています。
離れている子どもたちからも、リクエストが来ることもあります。
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事