19日(金)の新聞に福島県のキュウリ生産農家さんの話が出てました
その農家さんのおすすめのキュウリの食べ方はナスとキュウリの炒め物でした
簡単そうなので作ってみました
ナスとキュウリをごま油で炒めて みりん・砂糖・醤油で味をつけただけです
顆粒だしを使うって書いてありましたが うちには顆粒だしはないので省略
根生姜が余っていたので最初に胡麻油と炒めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0e/eee1b0998bbd88369f1b5e528096b268.jpg)
キュウリって炒めてもシャキシャキしてるんですよね
思ったよりずっと美味しかったです
こういう料理は 夫は食べないかな? と思いましたが
意外!お代わりして食べてました
甘辛い味付けが好みに合ったのかもしれません
でも今朝はキュウリは1本しか採れず・・・
キュウリは一休みっていう感じです
まぁ近所の直売所で買ってくればよいのですが
ナスはあるのでもう一度作ってみたいです
21日(日)の新聞には「猛暑 農家の命むしばむ」という記事がありました
その記事にも「夏植えのキュウリの栽培を諦める農家が多くなってきた」とありました
キュウリはあまりの高温ではうまく育たないのですよね
近所の畑を見ても枯れたキュウリが多くなってきています
春植えのキュウリが終わる前に夏植えのキュウリを植えますが
その夏植えがうまく育たないほどの高温になってしまうんですね
私は夏植えキュウリの種を6月1日に蒔いたので もう実が生り始めていますが
この暑さにいつまで耐えられるか・・・?
うちは畑にホースを引っ張っていけるから 水遣りができますが
広い畑では水遣りが不可能な所もあるでしょうしね
キュウリは1日中日が当たる場所でなく 午後は日陰になるくらいの場所がよいそうです
うちはたまたま午後3時以降は日が当たりませんので それがよかったかもしれません
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