
たけ47さんの生姜の記事を見て うちの生姜も試しに抜いてみました
追肥もしていないし 土寄せもしていません 草を抜いただけです
でも、極上の谷中生姜が採れました お茶うけにして食べました
歯ごたえといい 香りといい 辛さといい ぜ~んぶ満点で~す!
何といっても茎のピンク色が素敵!! 自然の色の美しさにうっとり~
ケチケチしないで やわらかいうちに どんどん食べようと思いました

昼食にトマトソースそうめんを作りました
意外な組み合わせに見えますが なかなかGood!

娘の注文で作った おむつストッカーです (30cmx35cmx高さ15cm)
今週いっぱいで帰るので 大急ぎで作りました

キャベツとブロッコリーの種を蒔きました
ブロッコリーは7月中に蒔いた方がよかったのかも知れない・・・?
タキイの「家庭菜園モニター」としての役目があるので
しっかり発芽させ 良い苗を作らなければなりません
キャベツ=浜岬(はまみさき)…年内どりのサワー系
ブロッコリー=キャッスル…12月~1月どり種
新鮮ですね!うちにもあるんですが
まだ未収穫。採ってみようかしら・・。
色もきれいですね。美味しそう
今夜は みなとみらいは 花火大会です
仕事にならないので 退散ですうう ぷー
自分で栽培してみて初めて知りました。
ひね生姜まで、香りが全く違うんですよね。
驚きました!
適当な辛味もあって、癖になる味ですネ。
生姜は一見強い植物のように見えますが、病気に弱く生産農家では、地中殺菌から初めて沢山の薬を使うようです。
自家栽培すると全くそんな心配が無いので尚更美味しく感じますね。
はじかみは今の時期しか食べれないので、ドンドン食べようかと思っています。
それに種生姜がひね生姜として食べれるので、お得な植物ですね。
病気なのかもしれません。
地中殺菌の薬を使っているとは知りませんでした。