サツマイモの蔓(葉柄)を きんぴらにしてみました


皮はむきませんでした
固くはないのですが 皮の繊維は噛み切れなくて 口に残ります
味も悪くないのですが 皮を剥いてまで 食べる気もないし…
この繊維をなんとかする方法は ないのかな~?
ネットでみると 7月頃の若い葉柄なら 筋が残らないらしいです
8~9月になると 筋を取らないと無理なのかな~?
歯が良くて お腹に自信のある人なら 皮つきで食べても大丈夫でしょう
次回は 細い所を選んで 採ってみます
葉や葉柄を食べる専用の品種 すいおう というサツマイモもあるそうです
苗が手に入れば 植えてみたいですが…


皮はむきませんでした
固くはないのですが 皮の繊維は噛み切れなくて 口に残ります
味も悪くないのですが 皮を剥いてまで 食べる気もないし…
この繊維をなんとかする方法は ないのかな~?
ネットでみると 7月頃の若い葉柄なら 筋が残らないらしいです
8~9月になると 筋を取らないと無理なのかな~?
歯が良くて お腹に自信のある人なら 皮つきで食べても大丈夫でしょう
次回は 細い所を選んで 採ってみます
葉や葉柄を食べる専用の品種 すいおう というサツマイモもあるそうです
苗が手に入れば 植えてみたいですが…
ニンニクオイルで炒めましたが皮はとります
パスタにベーコンと芋つる入れて作りましたが
美味しかったです・・・・・
面倒くさがらずに、試してみましょうか~?
芋つるパスタなんて、良いかも~?