goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

蕗は小さい鍋で茹でる?

2006-06-01 | Weblog

別所温泉からの帰りに「道の駅」に寄ったら、50cm位の蕗が1束100円でした。 
太めだったから茹でなくては無理と思いました。
「茹でてから皮をむくわ」と言ったら、売っていた奥さんが
「蕗は小さい鍋で茹でればいいのよ」とおっしゃるので、意味不明???

よくよく聞くと、鍋の中に蕗を立てて、根元の方だけ茹でてからかわをむけばいい・・・という話でした。
なるほど! とガッテンして早速実践。
皮をむいても手があまり黒くならずに済みました。


この記事についてブログを書く
« 焼き空豆 | トップ | ナイヤガラ(葡萄)のジャム »

Weblog」カテゴリの最新記事