お寿司屋さんで 酒の肴に 炙り万願寺 というのを食べました
それを真似して 炙りピーマン にしてみました

ピーマンが沢山生っていて 食べなくちゃ勿体ないので 考えたのです
少し焦げちゃいましたが オリーブオイルと酢しょう油で 食べました
ロースターで焼きましたが もっと弱火で焼けば 良かったのでしょう
うちのピーマン 柔らかいので 5個くらいペロリと 食べられます
炒めるより さっぱりしていて 食べ易いです
寿司屋の炙り万願寺は 鰹節がかかっていました
トマトは 小さな小さな 桃太郎トマトです
桃太郎トマト 抜いて 片付けるかどうか 迷っています
ほとんどが 虫食いのトマトなんですが 小さいながらも 少しは採れます
夏野菜は いつまでも畑に置かないで さっさと片付けなさいと
「やさいの時間」でも 言ってましたが なかなか決心がつきません
外食が続いて 野菜不足でした
日曜日は またまた 野菜をいっぱい使った キーマカレーにしました

なす3本 パプリカ2個 タマネギ1個 トマト缶1個
更に トッピングとして オクラ4本 カボチャ1/6
パプリカが 家でできたら いいだろうな~と思います
オクラは まだ どんどん採れています
それを真似して 炙りピーマン にしてみました

ピーマンが沢山生っていて 食べなくちゃ勿体ないので 考えたのです
少し焦げちゃいましたが オリーブオイルと酢しょう油で 食べました
ロースターで焼きましたが もっと弱火で焼けば 良かったのでしょう
うちのピーマン 柔らかいので 5個くらいペロリと 食べられます
炒めるより さっぱりしていて 食べ易いです
寿司屋の炙り万願寺は 鰹節がかかっていました
トマトは 小さな小さな 桃太郎トマトです
桃太郎トマト 抜いて 片付けるかどうか 迷っています
ほとんどが 虫食いのトマトなんですが 小さいながらも 少しは採れます
夏野菜は いつまでも畑に置かないで さっさと片付けなさいと
「やさいの時間」でも 言ってましたが なかなか決心がつきません
外食が続いて 野菜不足でした
日曜日は またまた 野菜をいっぱい使った キーマカレーにしました

なす3本 パプリカ2個 タマネギ1個 トマト缶1個
更に トッピングとして オクラ4本 カボチャ1/6
パプリカが 家でできたら いいだろうな~と思います
オクラは まだ どんどん採れています
ピーマンもついでに焼きました。さっぱりして美味しいですね。
我が家もピーマンがたくさん収穫するので、毎日食べてます。
朝はパン食なので、タマネギとピーマンの細切りを載せ
トロケルチーズでピザ風にして・・・それでもピーマンが追いかけてきます。
パプリカを焦げるほど焼いて、皮をむいたものもおいしいです。
ピーマンは、いろいろ使えて便利ですね。
来年も作ろうと思います。
パプリカは買うと、かなり良いお値段なんですよね。
焼きピーマンも ナムルにしてみようかな~?
お寿司屋さんの万願寺は、種をぬいて、3cmくらいの輪切りになってました。
かなり太い万願寺のようでした。
万願寺は 関西では よく出回っています
柔らかく 大抵焼いて 使います
紐唐辛子も 美味しいですよ
今回植えて シシトウより ピーマンの方が使い勝手良いことに気が付きました
焼くときは、網焼きですか?
ガスの火でも大丈夫ですか?
ロースターだと、どうも焦げてしまいます。
うちのシシトウは、とても辛くて駄目でした。
シシトウ、甘とう美人、ピーマンを、各2本ずつ買って、植えましたが、ピーマンが一番元気でした。
まだまだ採れそうです。
植え方も悪かったかも知れないので、来年は良く研究してから植えます。