goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

イエローアイコ・湯むき

2012-07-17 | トマト
イエローアイコが 沢山採れ始めました
粒が 大きくて 立派ですが 皮は やや硬いので 
湯むきすると ぐんと食べ易くなります

何故か 皮をむくと 中は 黄緑色っぽいんですよ
それが ぶどうみたいで きれいです



これを 冷蔵庫で 冷た~く冷やすと シャーベットみたいです
手間をかけただけの 価値があります

今夜は 20個ばかり 湯むきして 冷やしました
明日の朝 食べます
ミニトマトが あまり好きでない夫も こうすれば食べます

桃太郎トマトは 大きな実が 生っていますが 
なかなか 赤くなりません
大きいトマトは 美味しいし 調理も楽で 良いのですが
まだまだ 毎日は 採れないのです
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 電動のこぎりとヘッジトリマー | トップ | 第2期ナス ようやく定植 »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミニトマト (koyuko)
2012-07-18 09:59:59
ミニトマトは皮が硬いのでちょっと敬遠しますが、
こうして食べると美味しいですね。手間がかかるけれど・・・
返信する
Unknown (バド)
2012-07-18 21:01:34
こんばんは
アイコちゃんこれはいいアイデアですね。
たしかに、皮がかたくで生食はどうも・・・と思って主にジュース専用でしたが。
しかし、すこし手間がかかりそうですね。
返信する
koykuko様 (りんごのほっぺ)
2012-07-19 10:56:13
そう、自家製のミニトマトは皮が固いですね。
せっかく生ったミニトマト、なんとかして食べなくちゃ勿体ないですので、手間暇かけてますが、正直言って面倒くさいです。
返信する
バド様 (りんごのほっぺ)
2012-07-19 10:57:48
ジュースの方が簡単でいいですが、たまには手間暇かけても…で、頑張ります。
皮を剥けばけっこう沢山食べられます。
返信する

トマト」カテゴリの最新記事