goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

文旦のマーマレード

2013-03-30 | おいしい物
友達からもらった 文旦が美味しかったので 取り寄せました
文旦は 皮が厚くて 捨ててしまうのが もったいない感じ…

マーマーレードにしてみました
作り方は 甘夏みかんのマーマレードと 同じです



甘夏みかんのマーマレードより 苦味が少なかったです
砂糖の量を 少し増やしたし 甘くて美味しい~

でも 私は もう少し苦味があっても 良いかな~と 思いました


マーマーレード作りを 夕飯後に始めて 失敗しました
皮を刻んでから もみ洗い3回の後 果汁と水を加えて
3時間浸したままに しておくのですが…

刻み終わったら 10時過ぎていたので 3時間後は…
アララ…  1時過ぎになってしまう…

3時間以上 漬けっぱなしにしておくと 苦くなるって 書いてあったので
仕方ないです 1時過ぎまで 眠さこらえて 起きていました

きっちり3時間後 30分茹でて その後砂糖を加えて 20分
結局 寝たのは 2時過ぎてしまいました
これで 美味しくなかったら バカバカしいな~と 心配しましたが
大丈夫 美味しくできました


マーマーレード作りは 夕飯後にしては ダメです!


今日は 寒くて嫌な天気です
外に行く気もしないので 余り布で ランチョンマットを作りました

義母は大腿骨骨折したので 医師から 座卓や炬燵はダメって言われ
居間に 新しく ダイニングテーブルを買いました


以前使っていたのは 大きすぎて 重くて 運ぶのが 大変なんです
大変な思いをして 2階に運び上げ 夫の仕事用デスクにしています

大きすぎて 孫達がうろちょろすると 危ないし…
私は 炬燵が離せないし…で
小さめのテーブルを 買いました




値段は 安いのですが 炬燵とは気分が違うので
テーブルでは ランチョンマットを 使ってみています

新しいのも欲しかったので まずは1枚だけ作りました
ナント… 手縫いです
ミシン 下手なんです

写真のランチョンマットが その 手縫い作品です


葉ネギにも ネギ坊主が できてしまいました


短い長ネギなら まだまだ 残っています
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« つるなしインゲンの種まき | トップ | 再生みつば »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
時間 (tsubasa)
2013-03-31 11:04:34
マーマレードを作る時間、もち米を浸す時間など、考えながら行動しなくてはいけないことがいっぱいありますね。
お料理も脳トレの一種・・?
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2013-03-31 21:22:12
最近、緊張感のない、だらしない生活をしていますので、後先を考えず失敗でした。
自分を甘やかすのも、いい加減にしないと…ボケちゃいそうです。
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事