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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

〔ご飯+おかず〕 が一番ヘルシー?

2016-06-04 | おいしい物
体重を減らすには どうしたら効果的か~?
いろいろ試してみましたが 普通に「ご飯+おかず」が 一番かな~? と思っています

しばらく 朝は パンでしたが バターをつけるし… たまには ジャムまで付けちゃうし…
6枚切りでは さみしくて 5枚切りにしちゃうし…で
しばらく ご飯にしてみようかと お試し中です

お昼は パスタやチャーハンが 続いていましたが これも油の摂取が避けられない…
特に 外食のパスタランチは 最悪でした 
多分 オリーブオイルを沢山使って調理しているのでしょうし パンとデザートのお菓子が付くし…
…で その日は 体重増でした

バターや油を使うと 美味しいんですよね~
甘いお菓子類も 美味しい~!
どうして 美味しいものは 太るんでしょう… (笑)


今日の昼は 一人おうちランチでしたから 思いっきりヘルシーに
もやしのナムル 高菜漬け 納豆 白いご飯 でした



もやしは 『暮らしの手帖・82』の 瀬尾さんの野菜術・もやし編で レンジもやし



200gのもやし 根を取ったから 180gくらいかな~?
3分加熱で ちょうど良かったです
「野菜術」では 250gで4分加熱がめやす と書いていました

これを使って 今日は ナムル風に 
油は ごま油を 小さじ1杯ほど



シャキシャキで とっても美味しかった!
もう1袋あるので レンジ加熱して 冷やしておき サラダにしてみよう

レンジ加熱したものは 水気を切って 冷蔵庫で 1週間保存可能だそうです 
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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いろいろ教えていただいてます (yuto)
2016-06-05 00:56:07
モヤシは茹でるんじゃなくて電子レンジがいいのですか~。
一週間保存可能はありがたいですね。

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yuto様 (りんごのほっぺ)
2016-06-05 21:00:08
電子レンジ加熱なら簡単でいいです。
これを冷やして、キュウリとハムでサラダにしたのも美味しかったです。
安くて、いつでも買えて、栄養があって…と、良いことだらけですが、ひげ根取りに時間がかかるのが難点
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