goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

糠漬けの季節

2018-06-06 | 野菜
やっと キュウリが 採れ始めました…と言っても 次は まだ先になりそう…



JAで買った キュウリで 糠漬けを 始めました



スーパーで買った ぬか床です
糠漬けは 夏場しか しないので 毎年 新しく買うことにしています

この ぬか床には 人工保存料などが 入っていないようなので ここ数年 これを使ってます

早く うちのキュウリで 漬けたいです


友だちの家で ご馳走になった ひじきの煮物に 干したエノキ が入っていました
一日乾せば できるし 冷凍もできるそうなので 私も干してみました



半分の長さに切ってから 乾しましたが バラさないで干した方が よいのかな~?
乾燥エノキの レシピを 探してみようと思います



蔓ありインゲンが もう少しで 採れそうになっています
採れ始めたら どんどん 採れちゃいそうなので 早いけど 少し採って カレーの青みに 載せました



明後日ころからは 沢山 採れると思います   楽しみです

トマトは まだまだ です

 中玉トマト

 大玉トマト










コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 炒め物しながら ロコモトレ... | トップ | 1日2食限定のフルーツサン... »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
干しえのき (tsubasa)
2018-06-06 21:03:47
最近私もえのきを干しています。
ばらして三時間くらい干します。
とてもおいしい出汁が出ますね。
煮物や味噌汁に使っていますが、歯に挟まって困ります(笑)
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2018-06-09 10:01:40
一昨日 エノキが安かったのでまた干しました。
昨夜は 干しエノキを入れた味噌汁にしたら、美味しかったです。

生のエノキとは別物になりますね。
天気を見ながら また干したいと思います。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事