蕗のトウ
2006-01-26 | 野菜

ふきまんぶく
実家の庭の隅に
フキノトウが出てました。
今まであまり気にして
見ていませんでした。
今年は気を付けて見たら
かなり出ていました。
私は味噌汁に入れてみようかな?
実物より写真で見た方が
可愛らしい感じ!
蕗のとうって花なんだ・・・
って、良く分かりますね。
田島征三さんの絵本『ふきまんぶく』を思い出しました
この、丸いフキノトウを見ているたら、田島征三さんの絵本『ふきまんぶく』を思い出しました。
このまん丸さは『ふきまんぶく』という言葉のひびきにぴったり!

今夜のおかず
桜島ダイコンの切り干しと
にんじん、油揚げの煮物
桜島ダイコンは自家製
黒豆のもやし、ホウレン草を
茹でて、すり胡麻をかけたもの
すり胡麻は【京都・山田製油】からの
お取り寄せ
(tsubasaさんのブログ
=「おいしもの、大好き」を参照)
我が家の庭先はどうだろう?最近見に行ってない
からな~。フキノトウって油断するとすぐ
でっかくなっちゃうんですよね~・・・
さっそく散策してみようっと!
ちなみに我が家、「つくし」も「たらの芽」も
自生しております。・・・田舎です(笑)
まだ硬い蕾でしたが。
見つけたときは春を感じました~。うれしい
我が家の狭い庭にも 雪解けになると出てきますが・・・それは4月~
「ふきまんぶく」という絵本はどんなお話なんでしょうか・・
春にふきのとうが出てきたら 私もよく 観察して見ようと思います!
すりごまはいかがでしたか。
新鮮な野菜を茹でて、すり胡麻をかけ、ごま油をたらして、低塩醤油をちょっぴり・・・
毎日でもいいです。
山田製油さんには、二度目のお取り寄せを注文しました。
醤油は、香川県坂出市『鎌田醤油』の「低塩だし醤油」を使いました。
それが好きで、田島さんの絵本はかなり買いました。
今でも読まれているので、図書館にあると思います。
ふきちゃんが出てくるお話。
絵が好き。
インターネットでも検索できます。
一足早く“春の香り”を楽しみました。
雪国では、4月になってしまうんですか!?
それだけに美味しいことでしょう。