高橋孝次さんの『のらぼう菜・太茎多収のコツ』 によると
のらぼう菜は 深摘心 をするとよいそうです
今日 やってみました
株の中心に上がってきた 花芽を ざっくりカットしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bb/f81000a6ffcb4547634c14171cbecd53.jpg)
(カットした茎の切り口は 直径2.5cmくらい)
カットした 中心の花芽 ⇓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/ea69a902b3fe3b126d70fff31b28c2d7.jpg)
できるだけ 地際近くの 低い位置でカットするのが良いそうです
(一番下の葉から5~10cmくらい上でカットする)
こうすると 太くて元気の良いわき芽が どんどん出てくるんだそうです
楽しみです
このところ 毎日 のらぼう菜を採っていますが
今日は 炒めてみました
炒めても 美味しいです
毎日では 飽きますが 贅沢は言わず 採れるもので済ませています
昨日 酒粕を買いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4a/244cc6a8f59087dab5e9dc989e84bd38.jpg)
甘酒を作ってみました
美味しいのですが 私は 甘酒でも 酔っぱらうみたいです
一度に 沢山 飲まないようにします(笑)
近所の梅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1c/0c808fdf406928de418d92025818975c.jpg)
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