goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

厚さ3cmのサツマイモ天ぷら

2012-09-15 | おいしい物
厚さ3cmもあるサツマイモの天ぷらの話 を テレビで見ました
薄く切ったサツマイモ天ぷらより 美味しいんですって

そうかもしれないな~と 思い 今日 試してみました
うん 甘くて ほくほくしていて 美味しいです!



160℃の油で 10分間 じっくり揚げました


細い 鳴門金時さつま芋が 3本買ってありました
3本で499円と 少し高いんですが 美味しかったです


厚く切ったから 美味しかったのか? 
鳴門金時だから 美味しかったのか?

とにかく 美味しくて 食べ過ぎました
ご飯は 止めておきおます



サツマイモで 思いだしましたが 
昨日 高校のクラス会があって 畑をやっている級友と話したんですが
彼の畑では 3種類の サツマイモを作っているんだそうです

つい最近 サツマイモを イノシシらしき動物に 食われたそうなんですが
3種のサツマイモの中で 

一番ひどく 食われてしまったのが 鳴門金時で
全然食われなかったのは 紫色のサツマイモ


だったそうです

鳴門金時って 動物もわかるくらい 美味しいんですね!
コメント (1)    この記事についてブログを書く
« 山形の秘伝豆 | トップ | 暑さに負けそう・・・ »

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2012-09-16 10:52:39
メッチャ 美味しそう
揚げものは 家でしないので こんなの食べられません
お芋さんは 代用食です ご飯は 控えた方が・・・

鳴門金時は お高いけど 確か 美味しいですよね
手の掛け方が 違うのでしょうか 苗の違いでしょうか
何でも いい 美味しければ(笑)
動物は 何処で 違いを見極めるのか 不思議です
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事