11月に 黒豆の新豆(25年収獲)を探しましたが
丹波の黒豆は 24年収獲のものしか 店頭にありませんでした
3軒くらい探したのですが どこにもありません
個人商店で 聞いたら
「丹波の黒豆は 12月中旬にならないと 届きませんよ」とのこと
調べてみたら ちゃんと そのように書いてありました
豆類の中で 収穫時期が 最も遅いんだそうです
北海道産の黒豆なら 11月から 新豆になっていました
お正月には なくてはならない黒豆ですが
本当なら 1月くらいの収獲が 良いらしいです
今日 スーパーで 買ったものです

今年は 友達の分も煮る約束をしたし 小さい孫が 黒豆好きらしいので
もっと 黒豆を買ってくる つもりです
個人商店でも 買ってみようと思います
丹波の黒豆は 24年収獲のものしか 店頭にありませんでした
3軒くらい探したのですが どこにもありません
個人商店で 聞いたら
「丹波の黒豆は 12月中旬にならないと 届きませんよ」とのこと
調べてみたら ちゃんと そのように書いてありました
豆類の中で 収穫時期が 最も遅いんだそうです
北海道産の黒豆なら 11月から 新豆になっていました
お正月には なくてはならない黒豆ですが
本当なら 1月くらいの収獲が 良いらしいです
今日 スーパーで 買ったものです

今年は 友達の分も煮る約束をしたし 小さい孫が 黒豆好きらしいので
もっと 黒豆を買ってくる つもりです
個人商店でも 買ってみようと思います
煮物に入れたり、蒸しケーキに入れたりしています。
これらは産直などで買う普通の黒豆です。
お正月は丹波の大粒を煮ていますが、先日、北海道物産展で買った黒豆がとてもおいしいのです。
大粒ではありませんが、甘みとうま味が強いです。
取り寄せをしたいのですが、残念ことにお店の名前が解りません。1キロで1575円でした。
砂糖で煮た煮汁でなく、茹でた煮汁が良いのですね?
北海道産のものなら、惜しげなく使えますね。
豆が柔らかくなるまで煮ます。
いつも目分量でやっているのですが、後日正確な分量をお知らせします。