goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

鶏のスペアリブって手羽中のことかな?

2018-05-06 | おいしいもの
たまに行く 大きなスーパーで 鶏の手羽中を 探していたら こんなのが ありました

 

若鶏スペアリブ って書いてありますが 見たところ 手羽中みたいなので 一応 買ってみました


私は 手羽中を料理したことが ありませんが 孫は 手羽中のから揚げが 好きみたいなので
私も 一度 使ってみたいと 思っていたのです


でも 鶏のスペアリブって 聞いたこともなくて 帰ってきてから ネットで いろいろ調べてみました
コレ が 参考になりました


上記のリンク元の一部を コピーしました

手羽中とは 手羽先の先の尖った部分を 関節より除去したもので、手羽先の一部でもあります。

ところで、みなさん、手羽中にはいろいろな名前があるのをご存じですか?
骨から肉の一部を離して丸め、骨を手で持って食べやすくしたものを「チューリップ」と呼びます。
これを唐揚げにしてるご家庭も多いことでしょう。

また、手羽中を開いたものや手羽中を串に刺したものを焼鳥屋さんでは「イカダ串」と呼んだりします。
さらに、手羽中を二つ割にしたものをチキンリブとも呼びます



やっぱり 買ってきたのは 手羽中だったのですね

私は から揚げでなく この前の 手羽元の黒酢煮と同じに 黒酢煮にしてみます
簡単で 美味しいんですもの
この記事についてブログを書く
« うすいえんどう最盛期 | トップ | うちのキャベツが採れました »

おいしいもの」カテゴリの最新記事