昨日収穫した 畑に残っていた青首大根 中心部がスカスカしている感じでした
それで 煮たり 生より 炒めた方が良いかも・・・と思って キンピラにしました
最近は“皮”だけでなく 大根全体をキンピラにしちゃうのが 私流なのです

ちなみに ニンジンも 私の畑産です。 安上がりの晩ご飯です (いつも?)
大根の上部の 青い所も こうしてみると きれいです やっぱり皮が大事!
こんな簡単料理でも かなり美味しくできるのには 秘密があります
それは 精進だし醤油 ↓

香川県坂出市の 鎌田醤油株式会社 から取り寄せです
塩分も低く(8%) 色も薄くて 料理がきれいに見えます
ハワイアンキルトのクッションカバー

今日は朝からずっと ハワイアンキルトをしていました
30cm四方のクッションカバーが やっとできました
何ヶ月もかかってしまいました
次は一気に60cm四方のタペストリーですって・・・
気が遠くなりそう!


以前にUPした クリスマス柄のポーチ 内側に裏地を付けるんでした
プリント生地の裏地を付けたら ぐんと見栄えが良くなりました
ポーチの作り方 ファスナーの付け方など 理解できました
いろいろなサイズで作ってみたいです プレゼントにも最適
私も皮だけをきんぴらや漬物、味噌汁の実にしています。
ヤーコンのきんぴらは皮ごと、長芋はヒゲをガスで焼いてごしごし洗って皮ごとソテーします。
私はもっぱら にんべんのつゆの素ですね。
COOPのつゆの素もおいしいと聞いた事があります。
大根は実家から沢山貰うので皮は料理に使った事ありませんでした。食感も違うでしょうね。
安心して皮まで食べられる野菜が嬉しいですね。
大根は終わりに近づきました。
もったいなくて捨てられません。
調味料は、できるだけ「化学調味料無添加」というのを使うようにしています。
あと、薄味を心がけています。
自家野菜は、料理が下手でも美味しいから、助かります!
自家製だと安心して皮も食べれるので、良いですね。
先日ヤーコンのキンピラで、砂糖を定量入れると甘くなりすぎて失敗でした。
うちの聖護院は、これからです・・。
やっと太り始めましたが、まだまだこれからみたいです~。
収穫時は、2月頃かな・・・・・。
りんごのほっぺさんって、多趣味よね~。
とっても素敵です~~~♪
すべて畑で採れたもので料理できる事は最高ですね。
ハワイアンキルト、ますます頑張っていていろいろなものが出来上がりますね。こちらとしても楽しみですよ。
配色がとても気に入っていますよ。
縫い始めてみて分かったのは、こげ茶色の所は、針目がよく見えないということ。
眼鏡をかけても、夜だったらほぼ無理です。
次は、明るい色の取り合わせにしようと思いました。
配色を決めるまで、ああでもない、こうでもない、、、、とみんなでワイワイ言いながら決めるのも楽しいです。
絵柄のパターンもいろろありますが、つい簡単そうなものを選んでしまいます。
綺麗に出来上がった ハワイアンキルトは
4匹の クワガタの模様だって 言ってましたぁ
そして ポーチには 〝氷〟の 文字が見えると…
でもう あんなポーチ贈られたら うれしいでしょうねええ
そうそう 渋温泉
日程調整がうまくいけば、行けるんですが・・・
是非、行ってみたいです。