goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

おふくろ大根&第二期ほうれん草

2006-11-24 | 野菜
三浦大根系の、中央がふくれた『おふくろ大根』を試しに掘ってみました。
(9月9日播種)
青首ダイコンみたいにスッと抜けません。まさしく“掘る”といった感じです。

重さは2kgジャスト。切り干しにしようと思います。


第二期のほうれん草(10月8日播種)も、少しは採れます。
こんなに大きく育っているのは、あまり多くはないのです。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ジパング倶楽部 | トップ | 綿花を干す »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな白 (恵子母さん)
2006-11-25 02:58:37
切干大根、良いですね。京都のお土産に、ゆず大根をいただきました。上品な、お味でした。
返信する
恵子母さんへ (りんごのほっぺ)
2006-11-25 15:27:37
柚子の季節ですね~!
柚子の香り大好きです。
大根の漬物にも柚子を入れてみます。
うちの柚子は、本物の柚子ではなく、
「1寸柚子」または「花柚子」という小さい柚子です。
やはり本物の柚子の香りにはかないません。
返信する
大きな大根 (たけ47)
2006-11-25 16:00:49
そろそろ切干し大根作りが始まりますね。
昨年三浦大根を作ったのですが、随分大きくなりました。
三浦系は大きくなるのでしょうか?
ほうれん草、とても大きいですね。新聞紙と比べると大きさがよく解りますね。
それに緑が濃くて新鮮なので、美味しいでしょうね。た
返信する
ほうれん草栽培のコツ (りんごのほっぺ)
2006-11-26 14:48:45
去年よりはずっと上手にほうれん草ができるようになったと思います。
第三期もビニールトンネルの中で生育中です。

私が上手くいかない理由は、種の蒔き方だろうと思い始めています。
来年再挑戦して、更に上手に育ててみたいです。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事