goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

モロヘイヤの味噌汁

2008-09-11 | おいしい物
姉が よそで頂いた食事に モロヘイヤの味噌汁が出て 美味しかったというので

私も作ってみました   少し涼しくなってきたので 味噌汁も美味しいです



モロヘイヤの葉先だけ 摘んできて 煮たった味噌汁に加えて すぐ火を止めました

モロヘイヤは 特に香りも強くなので 癖がなく 食べやすいいです



お豆腐でもあればよかったのですが 何もなくて モロヘイヤだけの味噌汁です

茹でないで加えたので ヌルヌルには なりませんでした
コメント (7)    この記事についてブログを書く
« 中華おこわ | トップ | 落花生 試し掘り »

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
丁度 (tsubasa)
2008-09-11 11:04:11
この記事を読んでいたら、友人がモロヘイヤを持ってきてくれました。
さっそくお味噌汁に入れてみます。
返信する
ヌルヌル (たけ47)
2008-09-11 11:43:05
今年はモロヘイヤを作りませんでした。
茹でるとネバネバするのですが、味噌汁に入れるだけでは、ヌルヌルしないのですか。
何か不思議ですね。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2008-09-11 13:02:03
とっても健康に良い野菜だそうですが、家族はあまり食べないので、一人の食事のときに、せっせと食べないと。
もう花が咲き始めています。

返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2008-09-11 13:05:47
私も、今年は栽培するつもりはなかったのですが、従兄から苗をもらったので、期待もせず、実家の敷地に植えておきました。

たった2株ですが、よく育って、何回か食べました。
茹でて細かくたたいたら、孫も食べたので、来年も作ろうと思っています。
返信する
味噌汁美味しいですよね。 (ライチ!)
2008-09-11 16:32:59
こんにちは!
我が家でも、姑が家庭菜園でモロヘイヤ育ててます。
味噌汁や納豆に入れて食べます。とても、美味しいですよね。
ただ、姑は、葉っぱだけでなく茎まで使うので、
口当りが悪いんで…困ってます。(笑)
返信する
ライチ!様 (りんごのほっぺ)
2008-09-11 23:05:00
納豆に入れるときは、茹でてから入れますか?
「ねばねば×2」ですね。
返信する
ネバネバ好き (ライチ!)
2008-09-11 23:25:57
モロヘイヤは軽く茹でて、タッパー等に入れて冷蔵庫で保存してます。
かつお節や胡麻で和えてお醤油かけたらウマウマ~ですね。(笑)
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事