私の葉物はひどいですよ、虫食いで穴だらけだったり・・・。
でも せっかくだから使えるところは使っていますよ。
青梗菜など葉は虫食いでも茎(肉厚の所)だけでも使っていますよ。
↑このコメントを読んで チョット反省しました
ひどい虫食いの小松菜 ↓ があるんですが 放置してあったのです

10月14日に種を蒔きましたが あまりに虫食いがひどいので
ほとんど食べず つぼみ菜として利用しようと 思っていました
高さは30cmもありました 4株抜いて 茹でてみました
やや固かったけれど 食べられないことはありませんでした
もう一つ ほとんど食べずに放置してあるのが 赤サラダからし菜
大きくなってしまい サラダでは食べられません もさもさ茂っています

10月13日に蒔いたものです 高さは40cm超えています
こちらも茹でてみました 大丈夫! 十分食べられます
ひろさんのおかげで 貴重な野菜を 無駄にしないで済みました
ひろさん ありがとうございました!
いないのでひろさんの言うとおりぜんぶ食べられる
ところは食べた方が良いですよ。
美味しさには変わりありませんね。
いろいろブログを通してためになりますね。
無駄にしないことを学びました。(*^_^*)
朝茹でた小松菜を、夜は他の野菜と混ぜて、炒めました。
全然固さも感じないで美味しく食べられました。
無駄にしないよう、工夫して食べなければ勿体ないですね。
時期をずらしたのはまだまだ小さくて採れないので、しかたなく大事に食べているだけなんです。
八百屋に行けば、きれいな野菜が山積みになっています。
それを見ると、やっぱり虫食い野菜は、カッコ悪いです。
でも、できるだけ買わずに、自分の畑の野菜を食べたいと思います。
虫食いの多い葉は、無農薬野菜だと思っています。
スーパーで売っている野菜は、綺麗ですが・・・。
私は、小松菜育てていませんが・・・。
ひどい虫食いでも大きく育ってくれたら嬉しいです。
なかなか大きくならない。羨ましいですよ。
野菜作り難しいです~~。
気長に待つことが必要ですね。