おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

スティック・ブロッコリー

2006-10-28 | 野菜


スティック・ブロッコリーの初収穫です。種から自分で育てました。
今年は日当たりの良い場所で作ったせいか、よく育ちました。

しっとり、なめらかな舌触りで、美味しく食べました。
きっちり3分茹でて、オリーブ油と酢しょう油のみのシンプル料理。

9月~10月半ばまではアオムシ退治で大変でしたが、
苦労のかいあって、立派に育ちました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 葉もの野菜は難しい! | トップ | トリケラトプスの菊人形 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作れず残念! (たけ47)
2006-10-28 18:12:22
昨日に続いて冬野菜の収穫ですね。

今年はスティック・ブロッコリーを作ろうと苗を買いに行ったらもう売り切れ(^^;;;)

種蒔もしていなく、結局作っていません。

普通のブロッコリーに期待です。

それにしてもこのスティック・ブロッコリー、濃緑で美味しそうですネ。
返信する
本当に新鮮で美味しそうですね。 (さち)
2006-10-28 18:23:24
それから、私は、この茎の部分を、金平にして食べるのが好きなんですよ。お弁当の端っこに入れたりして重宝しています。試してみてくださいね。

この時期のブロッコリーは柔らかくて美味しいですよね。
返信する
さちさん、少し元気になりましたよ~ (りんごのほっぺ)
2006-10-28 19:49:46
久しぶりに運転したら気分が良くなりました。

体調も少しずつ快復してきました。

ブロッコリー食べて、もっと元気にならなくっちゃ。

今度きんぴらにしてみます。

返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2006-10-28 21:31:53
それは残念でしたね。

でも普通のブロッコリーも美味しいから大丈夫ですね。

私も普通のブロッコリーも2本だけ植えてあります。これは苗を買いました。

スティック・ブロッコリーが、初期に2本折れてしまったので、その場所に植えたのです。

だから、混ざって植えてあるわけです。

合計で10本です。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事