goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ほおずき

2006-07-30 | Weblog
実家の花壇のほおずき(鬼灯・酸漿)

コメント (7)    この記事についてブログを書く
« ナツズイセン | トップ | 信州リンゴ »

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゅうり、ご馳走様です。 (恵子母さん)
2006-07-31 00:39:48
とても、みずみずしく、おいしかったです。

モロキュウ、いや~ もろみそが無かったので、例のニンニクみそでさっそく、いただきました。ビールが進んで、マイダーリン?と気がつけば、二人で五本も食べました。

おいしかったです。

お味がいいので、お塩でも、いただきました。

おりがとうございました。
返信する
おはようございます (チーコ)
2006-07-31 08:16:25
この赤いほおずきを見ると思い出します。皮を破らないようにそっと中味を出して唇に上手く乗せてギューギューと鳴らしたこと。お腹がすくと皮はすてて中味を食べこと。甘かったのです。
返信する
懐かしいです。 (minmin)
2006-07-31 14:42:36
私も昔、ほおずきの中身を出して

鳴らそうとしてました。



でも、中身を出すのも下手で、鳴らすのも下手。

一度もいい音がでたことはありませんでした(泣)

ナツズイセン、見事ですね。

始めて見ました!

青空に清楚なピンクが映えますね。
返信する
惠子母さん様 (りんごのほっぺ)
2006-07-31 20:26:33
キュウリ第二陣も花が咲き始めました。

次回はもう少し形の良いのをお届けしたいです。

ビールを冷やして待っていてね!
返信する
チーコ様 (りんごのほっぺ)
2006-07-31 20:29:24
ほおずきの中身が食べられるとは知りませんでした。

中身を出すのは好きでした。

とっても昔のことです。



返信する
minmin様 (りんごのほっぺ)
2006-07-31 20:32:54
minminさんはお若いのに、ほおずき鳴らしをご存知なんですね。

私もあまり上手く鳴らせなかったような・・・?

あと、お祭りで売っていたのが【海ほおずき】

今では全く目にしませんが・・・
返信する
赤いホウズキ (hiro)
2006-07-31 23:14:11
可愛くて懐かしいですね。



中身を採り出して鳴らせるようにするのって難しいんですよね。

口の部分を破らないように果肉を軟らかくして、そっとそっと引っ張り出す。指先で揉んで爪楊枝で穿りだす。時には口で吸ったりもしました。

一生懸命やっても最後に口が裂けてしまう。



上手くできた時には達成感があったような…。

鳴らすのもコツがいりましたっけ。
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事