
時々行く蕎麦屋で今日は【にしん蕎麦】を食べました。
今日は涼しいので久しぶりに温かいおそばにしました。
にしん蕎麦はこの店でしか食べた事がありません。
ふだん、鰊は全く食べませんが、鰊がやわらかく煮てあって美味しいです。
この店は、自分の店で鰊を煮ていますが、
最近は専門の業者が煮て真空パックになった物を使う店が多いそうです。
でも真空パックの物は添加物を使っているので、
この店は、添加物無しにこだわって、店で鰊を煮ているそうです。
元々鰊蕎麦は京都の食べ物だったとのこと。
以上、店の女将さんの話です。
天麩羅蕎麦より油が少ないのでカロリー低いかな~?と思ったのです。
でもね…大盛りにしたから意味ないか…?
今日は涼しいので久しぶりに温かいおそばにしました。
にしん蕎麦はこの店でしか食べた事がありません。
ふだん、鰊は全く食べませんが、鰊がやわらかく煮てあって美味しいです。
この店は、自分の店で鰊を煮ていますが、
最近は専門の業者が煮て真空パックになった物を使う店が多いそうです。
でも真空パックの物は添加物を使っているので、
この店は、添加物無しにこだわって、店で鰊を煮ているそうです。
元々鰊蕎麦は京都の食べ物だったとのこと。
以上、店の女将さんの話です。
天麩羅蕎麦より油が少ないのでカロリー低いかな~?と思ったのです。
でもね…大盛りにしたから意味ないか…?