goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ポロネギの種蒔き

2009-03-05 | ネギ類
ポロネギ (西洋ネギ) 
ポトフに入れると 美味しいと聞き 今年 初めての栽培です



久しぶりの よい天気ですが 畑の土は まだ湿っています
畑を耕すのは 無理なので ポロネギの種蒔きをしたのです



春大根のサラダ


春大根は トウ立ちが 早いそうですので 
小さくても どんどん食べた方が良いと 聞きました

暖かい日は 冷たいサラダが 美味しく感じます

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ほうれん草 ニューアンナ | トップ | 子守り »

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きく・・・ (たけ47)
2009-03-05 16:12:20
ポロネギの種蒔をされたのですね。
ポロネギは下仁田ネギのようなズングリ型ですが、一回り大きく育ちますよ。
今年はもう終わりましたが、何回もポトフにして美味しく頂きました。
春大根のサラダが軟らかそうで美味しそうですね。
返信する
リーキ? (coco)
2009-03-05 18:20:18
ポロネギって、リーキのことかしらね???
わたしも、作ったことがないのですが、たけさんのブログでいつも見てて・・。
美味しそうだぁ~と思っていました・・。
そうだ!わたしは、ベルギーエシャロット(らっきょうではない)を蒔かなくちゃですぅ~。
返信する
Unknown (ひろ)
2009-03-05 22:36:51
春大根は刺身のツマより太いですか?
暖かくなると生野菜ですね。
ここ毎日 おにぎり1個と蒸し野菜(キャベツ・ブロッコリー)をお弁当に持っていってます。 職場の冷蔵庫に昆布酢しょうゆが入っています。

 色んなネギを蒔かれているんですね。料理が上手なので、色んな種類で、レシピも思いつかれるんですね。  見習いたいですが、 続かないです・・・。
返信する
ひろ様 (りんごのほっぺ)
2009-03-06 19:44:07
大根は細めの千切りにしました。刺身のつま程は細くないです。

お弁当、ダイエットメニューですね。蒸し煮に根昆布酢醤油は、美味しいですよね。
私の減量は、今、足踏み状態です。炭水化物が多いと分かっているのですが…

葱は、全部うまくいくかどうか分かりませんが、何事も、やってみなくちゃ分かりません。
失敗したら、また考えます。
料理らしい料理はできません。素材の新鮮さでカバーしてます。(笑)
返信する
coco様 (りんごのほっぺ)
2009-03-06 19:50:27
私も、たけ47さんの 記事で、 ポロネギ(リーキ)を知りました。
ボトフに入れてみたいです。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2009-03-06 19:57:38
娘の家族は、 大のポトフ好き。ポロネギと人参は、“ばあちゃんの畑”から届けてやりたいです。
返信する

ネギ類」カテゴリの最新記事