春どりブロッコリーエンデバーの頂花蕾を収穫しました
2月~3月に収穫できるって書いてありましたが そのとおりでした

採ってすぐに茹でておきました

エンデバーは1株しか植えてありませんが 側花蕾が沢山採れるそうなので楽しみです

昨日秦野の豆屋さんで買った 落花生の黒糖おこしが美味しくて ついつい手が伸びてしまいいっぱい食べちゃいました

おこしだけれどあまり硬くなくてサクサクしてます
小さいので一口で食べられて 粉がこぼれなくていいです
おこしって平安時代からあるお菓子なんですって!
紫式部も食べたかな~?(笑)
素朴な味で本当に気に入りました
また買いに行きたいです
今度は友達にプレゼントする分も買ってきたいです
こちらは頂き物の京都のお菓子

風が強くて散歩に行く気になれませんでした
知人は主治医に「歩くのは血管にも心臓にも良いから できるだけ沢山歩きなさい」と言われたそうです
明日はちゃんと歩きます