goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

オニオンスープを作ってみました

2021-09-12 | 野菜
昨日 フリーズドライのオニオンスープが 美味したったのですが
1個70円くらいで 高いな~ 自分で作ったら もっと安くできそう・・・

でも・・・タマネギを 飴色になるまで炒めるっていうのが嫌なんです
何か 良い方法があるのではないか・・・と検索したら
初めに 電子レンジにかけると 炒め時間が 短く済むということでした

じゃあ やってみましょう
電子レンジにかけた後 頑張って 10分間炒めました


私の根気では ここまでです
まだ 飴色じゃありませんが・・・

できたオニオンスープ


見た目は いまいちですが お味は まぁまぁでしたよ

フリーズドライのほうは 添加物も た~くさん入ってます
自家製は バター・コンソメスープの素・塩コショウだけです
タマネギも たっぷりです

まだ 研究の余地はありますが とりあえず 自分で作れるとわかってよかったです
明日は こちらのレシピで オニオングラタンスープを作ってみたいな


オクラは これを最後にして 撤去しました


なんにも世話をしなかったのに かなり沢山採れました


畑の 夏野菜は ナスとピーマンだけになりました




野菜くず捨て場から延びていた サツマイモの蔓
これも邪魔なので 撤去しました

葉柄だけ 少し採りました


きんぴらにします


散歩もしました



ニラって 雑草になってます