焼きナスは美味しいけれど 皮を剥くのが ちょっとめんどくさいし せっかくの皮を剥いて 捨ててしまうのが 勿体ない気がします
ナスの皮には アントシアニン とかいう栄養素があるんだそうです
採れたて茄子は 電子レンジ蒸し茄子にすると 皮も全然硬くないし 色もきれいです
生のナスの 紺色っぽいナス色とは ちょっと違って 紫色っぽさが強くなる気がします

お昼の 冷やしうどんにも 電子レンジ蒸し茄子
いい色だな~! と うっとりしちゃいます
生でも 日当たり具合などによって 少し色が違います
茄子紺 って言うんですよね 大好きな色です

今日は ずっと しとしと降っていましたが ワークマンに行って 庭先で履く安い靴を買いました

今日は あまり長くは歩けなかったです 仕方ないです