goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

柿が柔らかくならないように保存したい

2020-10-20 | おいしい物

毎年 お隣さんから 柿をいただきます

今年も 沢山 いただきました

柿って シャキシャキした食感が好きなんですが 3日もすると 柔らかくなってしまいます

シャッキリしたまま保存できないものかしら~と思って 検索してみたら

ヘタの部分に 濡れたキッチンタオルなどを当てて 冷蔵庫に保存するとよいとありました

 

本当にそうかな~と思いながら そのようにしてみました

15個頂いたので 2個食べて 13個を保存しました

本当にシャキシャキのまま 保存できたら 嬉しいです

 

トマトは高いし レタスは良い品に巡り合えなくて 朝の野菜に困って

畑のピーマンを 朝の野菜料理にしました

ピーマンの細切りを 1分茹でて ピーマンサラダです(苦肉の策)

案外 美味しかったです

 

午後は 出先で野菜をいっぱい買ってきましたが 電車バスだったので 重くて大変でした