昨日の記事に 載せたかったのに 忘れてました
ツタンカーメンえんどうです

ぷくぷくの お豆さんが ギッシリ! です
こういうふうになってから 採ると 美味しいです
絹サヤ炒めも 飽きたし 絹サヤと 新タマネギの みそ汁も 飽きたし…
今朝は 少し 寒かったので スープにしました

そろそろ 市内産のイチゴは 終わりに 近づいたかな~? と思い
今期 最後の 苺ジャムを作りたくて 朝一番でJAに行きました
大雨だったのが 幸いして 誰も 並んでいなかったので 望み通りの ジャム用苺を ゲットしました
1箱 1,100g 入っている(700円)のを 3箱も!
1回では 煮きれないので 2度に分けて煮ます
今回の 砂糖の量は 苺の重さの 4分の1にしてみました
最近 夫が 苺ジャムを ヨーグルトに入れて 食べるのです
昔は ジャムなんて 食べなかったのですが…
安い分 苺の粒は 大小さまざま
大粒のも入っているので 300gは そのまま 食べました
半分に切ってみたら 真ん中に 空洞がありました

調べてみたら この空洞って 苺の品質を低下させるものではないらしいです
あと JAで買ったのは 山ウド

太くて 立派! 200円
何にして 食べようかな~?
ツタンカーメンえんどうです

ぷくぷくの お豆さんが ギッシリ! です
こういうふうになってから 採ると 美味しいです
絹サヤ炒めも 飽きたし 絹サヤと 新タマネギの みそ汁も 飽きたし…
今朝は 少し 寒かったので スープにしました

そろそろ 市内産のイチゴは 終わりに 近づいたかな~? と思い
今期 最後の 苺ジャムを作りたくて 朝一番でJAに行きました
大雨だったのが 幸いして 誰も 並んでいなかったので 望み通りの ジャム用苺を ゲットしました
1箱 1,100g 入っている(700円)のを 3箱も!
1回では 煮きれないので 2度に分けて煮ます
今回の 砂糖の量は 苺の重さの 4分の1にしてみました
最近 夫が 苺ジャムを ヨーグルトに入れて 食べるのです
昔は ジャムなんて 食べなかったのですが…
安い分 苺の粒は 大小さまざま
大粒のも入っているので 300gは そのまま 食べました
半分に切ってみたら 真ん中に 空洞がありました

調べてみたら この空洞って 苺の品質を低下させるものではないらしいです
あと JAで買ったのは 山ウド

太くて 立派! 200円
何にして 食べようかな~?