goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

遅れて発芽

2014-04-17 | 野菜
プロスペローサ(イタリア茄子)の芽は 2本出たきりで 後が続きませんでした
蒔き方が 悪かったかな~と 心配していましたが 
ここ数日の暖かさで 何本も 遅れて発芽してきました



右上の小さい芽が 最近出てきた芽
大きいのは だいぶ前に 発芽したもの


3月に蒔いた マリーゴールドも あまり発芽が良くなくて…
蒔き直した方が良いかな~?  と思っていますが
これも 最近になって 少し発芽してきたようです(写真・右)

 

出たばかりの芽は 種の殻(黒白で細長い)を くっつけていて(写真・右) 可愛らしい!
左側は ずいぶん前に発芽したもの



汐止ネギは ネギ坊主が出るのが遅いです
まだ 今のところ ネギ坊主が 出ていません




イチゴジャムは 冷凍できるそうなので マチ付きの袋に入れました



1500gのイチゴと 300gの砂糖から 1050gのジャムができました
少し 煮詰め方が足りない感じですが 焦げてしまいそうなので 早めに火を止めました

値段を計算してみると 買ったジャムと それほど変わりません
ま 買ったのよりは美味しいから 値段が安くなくてもいいでしょう

砂糖は イチゴの重さの20%にしましたが 十分甘いです


先日 小田原の 大堀切で見た ウラシマソウ



そこらじゅうに いっぱい生えてました


うちの私道部分に生えている タンポポ  



今 花盛りです    タンポポだらけです
 


  
コメント (2)