アトラクションは 野沢菜刈り取り体験に 参加しました

これは 思ったより大変な作業でした 抜き取って束ねて
宅急便で 送ってもらうように 荷造りします
欲張りな私も さすがに 沢山抜き取る元気がなくて やや控え目…?
とにかく 1株が 長くて大きいので 大変な作業でした
11月2日 家に帰ってきたら もう野沢菜が 届いていました
早速 茹でて 野沢菜のおひたし にしました
鰹節をかけて食べると いくらでも食べられます

つい最近まで 野沢菜と言えば 漬物しか知りませんでしたが
茹でても とっても美味しいのです~! 茎の部分が好き!
右上は 野沢菜の根元についている 蕪 の甘酢漬けです
野沢菜っていうのは 蕪 だということも 最近まで 知りませんでした
1日の夕方からは 蕪主総会とパーティーがありました

お酒とお料理が いっぱい出ました
ブログのお知り合いの プーさんの御主人さまや よしこさんと
同じテーブルで 楽しく 飲んで 食べて 大大大満足でした!