京都市北部、北山杉で有名な周山街道の先にある
常照皇寺前の広場にある「枝垂桜」です。

京都駅からJRバス1時間20分で、周山に到着。
そこからは普通なら、歩くかタクシーで常照皇寺に着きます。
幸いなことに、桜のシーズンだけ
常照皇寺まで臨時バスが運行されていました。

臨時バスは4月22日(私たちが行った日)で終了
最後のチャンスだったのです。ラッキー!
こちらは常照皇寺のお庭の「み車返しの桜」

もう大分散り始めています。
一枝に一重と八重の花が咲くそうです。
常照皇寺より更に先に行った所に咲く【黒田百年桜】

この桜も、八重と一重が混じって咲く【八重一重】でした。
バスの運転手さんが、ここまで連れて来てくれました。

桜のシーズンは終わって、ゴールデンウィーク前の静かな京都でしたが、
北部の山間部には、こんなに桜が咲いていて、とっても嬉しかった!
無農薬の甘夏

無農薬の甘夏が手に入ったので、ママレードを作りました。
作り方を間違えてしまいましたが、食べられたので“ホッ!”

甘夏の皮はタワシでゴシゴシ洗って、薄く剥き、
細かく切って水に晒し、シフォンケーキに入れました。
甘夏の中身は薄皮を剥いて、ミキサーにかけました。
それも入れて、いつものように焼きました。
全然酸っぱくなかったです。良い香りのシフォンです。