お天気がいまいちの一日。4月も半ばなのに、、今日は少し寒いくらい。
昼間、、体に感じる余震がなし、、このままこの調子で収まってくれるといいのに・・・
久しぶりにクッキーを焼きました。
コーヒーとクルミのクッキー、、レシピのクッキーはもっとコーヒー色をしてるのに、、、???
インスタントコーヒーを湯で溶いて混ぜれば良かったのかも、、、でも味はコーヒー味。。。。
焼きあがれば、、食べる、、食べればお腹が膨らみ、、なので今夜の夕飯はあっさりと・・
息子がいないので、、ジジババ夫婦2人の夕飯はこんなもの。
図書館で借りた馬場香織さんの『ほめられレシピ2』 美味しそうなレシピが載ってます
きゅうりとねぎの即席漬け、、、きゅりを包丁の腹で叩いてから食べやすい大きさに手でちぎり、、塩をまぶしておきます。
しばらく置き、、ぎゅっと絞って長ネギのみじん切りとゴマ油で合えます。ゴマ油とネギ、、塩、、の相性ばっちりできゅうりが美味しいです。
油揚げの香り焼き、、油揚げを2つに切り中を開いて赤味噌を薄く塗っておきます。
鶏の挽肉少量を2枚の青ジソではさみ油揚げの中に平らに入れてフライパンでこんがりと焼きます。
レシピ本ではササミを使ってましたが、、私は鶏のミンチを使いました。
お肉の量はほんの少し、、入れ過ぎると、、油揚げだけ焼けて、、生肉の可能性があります~
赤味噌が良いお味を出してます。。おつまみにも良さそう~
久しぶりにお邪魔して美味しいお料理の作り方ゲットしました。
きゅうりとねぎのお漬物簡単で私にピッタリ。
早速明日の朝に作ってみます。
ここが私の朝御飯つくりの原点ですからね。
またお邪魔して教えていただかなくてはと思いました。
きゅうりの即席漬け、、ぽりぽりと美味しくいただけますよ。
簡単で美味しい、、これ一番ですね。
油揚げ、、も美味しいので、、お試しを!