これがあれば便利と思って、、買ったbamix(バーミックス)なのですが・・・
買ってもう何年も経つのに、、いまだに使いこなせていない面も多々。。。
いまさらですが、、改めて取り扱い説明書を出して、、読み始めました~~
これまで何回か挑戦し、、失敗してしまったマヨネーズ、、挑戦してみました。
昨日、、材料を入れてスイッチを入れてみましたが、、乳化と言う現象が起こらず、、またまた失敗だわ、、と
思ったところ、、よくよく説明書を読むと、、失敗したマヨネーズの再生法なるものが書かれてあり
そのまま冷蔵庫で一晩ねかせてもう一度作り直す事が出来ると・・・初めてこんな事知りました、、って言うか
いかに説明書を読んでないかですね。。。
そして、、見事マヨネーズの完成~~ ポテトサラダ。。。いつもよりもクリーミーです~~味が濃くなく良い感じ!
そして、、もうひとつ、、バーミックスを使っての卵白の泡立もいつも失敗だったんですが
今日は見事、、一回で泡立ち、、スフレチーズケーキを焼きあげましたが・・・
泡立ちは成功なのに、、オーブンの温度調節を設定より上げたために
こんなおこげな、、チーズケーキに
上のこげた所を除けば、、味は美味しい、、
その証拠に、、4歳にして味にはうるさい孫のたかちゃん、、、黙って黙々と食べてくれました。。
すずちゃんには、、まだチーズケーキはお気にめさないようで、、お口を開きませんでした