花屋さんの『ミッキーがいっぱい』のメモ書きで、、、思わず買ってしまった・・ビオラミッキー
ブログ仲間の猿回し研究家さん・・・・ミッキーに見えるって、、言ったけど、、これ見えますかぁ~~~
最近、、毎日竹の子の料理が続く我が家の献立。
朝日新聞に載っていた『竹の子のシュウマイ』の文字に、、、これ美味しいかも、、と。。。
豚挽き肉、茹で竹の子のみじん切り、片栗粉でまぶしたみじん切りの玉ねぎ、酒、しょうゆ、塩、ゴマ油をねりシュウマイの皮で包んで蒸します。
竹の子のコリコリの食感が残っていて、、良い感じ~~
ポイントですね。
一体 ミッキーが 何匹いるんだろう?
のんさんは
毎回 手の込んだお料理なさいますね。
脱帽!
これだけたくさん咲いていると、とっても可愛い~
竹の子の季節になりました。
竹の子ご飯が定番の我が家ですが、↑これいいかも。
明日、シュウマイの皮買って来て作って
みようかな。
手の込んだ、、料理してますか・・・
手の込んでいるようで、、実はそうでもない料理、、が多いんですよ。
簡単で美味しいが,,私のモットーだから
上手に、、つけていますもの。
こちらはまんまと引っかかって、、買ってしまうんです
竹の子のシュウマイ美味しいですよ。
肉300グラムに対してしょうゆは大2、塩は小1ぐらい入れました。こんなにと思いましたが出来上がりはそんなにしょっぱさはありません。シュウマイ30個分です~~
昨日の夕飯のおかずに作りました。
しょうゆ、塩の分量参考になりました。
好評でした。
また何か、、お役に立てるレシピ探しますね。